Линки доступности

Новая оппозиционная партия Казахстана - 2004-02-24


В полку оппозиционных партий Казахстана прибыло. В субботу в Алматы Народная партия «Демократический выбор Казахстана» провела свой учредительный съезд, на котором присутствовали 180 делегатов. Главный постулат партии - ограничение полномочий президента и предоставление большей власти парламенту.

Особенностью новой партии является то, что она создается на основе общественного движения «Демократический выбор Казахстана». ДВК был организован в 2001 году главой Павлодарской области Казахстана, бывшим бизнесменом Галымжаном Жакияновым вместе с представителями бизнес-элиты республики, включая экс-министра торговли Мухтара Аблязова.

Как отмечается в одной из брошюр ДВК, в 2002 году лидеры движения обратились с депутатским запросом, в котором потребовали у руководства Казахстана прояснить ситуацию с зарубежными счетами президента Назарбаева, его родственников и ближайшего окружения. Через несколько дней Жакиянов и Аблязов были арестованы по обвинениям в экономических преступлениях.

В прошлом году президент подписал помилование Аблязову, но, как говорят критики, с негласным условием никогда не заниматься политикой. Жакиянов до сих пор находится в колонии общего режима. Его срок истекает через пять лет.

Собравшийся в субботу съезд провозгласил заключенного Жакиянова лидером партии «Демократический выбор Казахстана». Движение ДВК решило стать партией для того, чтобы, как говорят организаторы, выставить своих кандидатов на предстоящих осенью выборах в парламент. Для процесса регистрации партия должна провести учредительный съезд и собрать 50 тысяч подписей. Уже сейчас, по словам организаторов ДВК, в партию вступили 24 тысячи человек. Они уверены, что ко времени регистрации удастся собрать еще половину подписей.

Наряду с другими мерами, новая партия выступает за то, чтобы срок полномочий президента был уменьшен с семи до пяти лет без права баллотироваться на второй срок подряд. Они требуют также, чтобы руководители областей избирались, а не назначались президентом, как это происходит сейчас.

«Народ никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не должен передоверять право целиком и полностью определять свою судьбу. Ни один гражданин государства, какую бы должность он не занимал, не может стоять над законом и вне закона, как это происходит сегодня. Поистине необъятные полномочия президента... являются непреодолимым препятствием для дальнейшего развития страны», - говорится в программном заявлении партии.

Собравшиеся на съезде делегаты и гости ругали власть, требовали свободу Жакиянову и скандировали лозунг «Нет» - политическим заключенным в Казахстане!».

Гость съезда, известный в Казахстане бизнесмен, сопредседатель умеренно-оппозиционной партии «Ак жол» Булат Абилов, отметил: «Если мы будем думать, что все решается наверху, мы ничего не сделаем и ничего не изменим».

По словам одного из руководителей регионального отделения ДВК Анатолия Капустянова, снижение бедности в Казахстане только декларируется, а вместо рынка существует преступный сговор монополистов.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано девять партий, пять из которых - наиболее сильные и влиятельные - являются проправительственными. Несколько месяцев назад была создана партия «Асар» (в переводе с казахского - «Всем миром»), лидером которой стала старшая дочь президента Назарбаева Дарига Назарбаева. Эта партия без проблем прошла регистрацию и сейчас заявляет, что в будущем парламенте займет не менее половины мест.

Некоторые эксперты утверждают, что приемником власти Назарбаева может стать его дочь Дарига. Она же сама эти утверждения пока опровергает.

XS
SM
MD
LG