Линки доступности

Белорусский мотив - 2004-01-20


Руководитель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа прокомментировал итоги 2003 года следующим образом: «К большому сожалению, несмотря на некие относительно либеральные элементы, Беларусь продолжала двигаться по тому же антирыночному, антипредпринимательскому вектору. В государстве по-прежнему нет поддержки предпринимательского движения, а есть аномальное, ничем не мотивированное наступление на малый бизнес. Проводя такую политику, государство в первую очередь наносит ущерб себе, потому что Беларусь на сегодняшний день выглядит как своеобразная дыра в европейском пространстве».

Бесстрастная статистика показывает, что в Беларуси на тысячу населения приходится примерно 2,6 частных предприятия. На Украине и в России эти индексы выглядят как соответственно 5,5 и 6,5 на тысячу, в то время как в Евросоюзе цифра достигает 45, а в США - 78.

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич не дал однозначного ответа на вопрос об итогах работы белорусской банковской системы страны в минувшем году. По словам профессора Богданкевича, удалось сдержать инфляцию, сохранить стабильность национальной валюты и в целом избежать потрясений. Тем не менее ценой сохранения банковской системы стали увеличение денежной массы более чем в полтора раза и рост экономических долгов по банковским кредитам почти на 50%, в то время как ВВП вырос только на 6%. При сохранении такого же направления экономической политики в текущем году Станислав Богданкевич не исключает возникновения банковского кризиса и обвала на финансовом рынке республики.

Примерно так же оценила состояние белорусских банковских дел миссия Международного валютного фонда, которая недавно находилась в Минске с экспертизой. Специалисты указали на такие слабые стороны системы, как обширное вмешательство государства в финансовую сферу, нестабильность правовой структуры Беларуси и предусмотренные ею разные условия хозяйствования для участников рынка, дисбаланс в высоком развитии банков и низком небанковских институтов, общая слабость корпоративного управления и низкая отдача белорусской банковской системы. Миссия МВФ настоятельно рекомендовала Нацбанку Беларуси придерживаться Концепции развития и совершенствования банковского надзора в Республике Беларусь до 2005 года.

XS
SM
MD
LG