Линки доступности

Вашингтон готов гарантировать безопасность Северной Кореи - 2003-10-22


Северная Корея заявила, что внесенное на саммите АТЭС предложение президента БУША является «смехотворным» и что это предложение даже «не заслуживает рассмотрения». Центральное агентство новостей КНДР во вторник подчеркнуло, что Пхеньян в качестве гарантии безопасности по-прежнему настаивает на заключении официального договора о ненападении с США.

На этой неделе президент Джордж Буш на саммите АТЭС в Бангкоке снова отверг возможность подписания двустороннего договора о ненападении, однако впервые выдвинул предложение о предоставлении Пхеньяну международных гарантий безопасности, если она откажется от своих военных ядерных программ.

В среду, выступая в Индонезии, президент Буш так прокомментировал новые заявления Северной Кореи: «Таких заявлений будет еще много. Похоже, что они хотят противиться пяти странам, которые теперь едины в намерении убедить Северную Корею в необходимости разоружиться».

Ранее администрация президента Буша настаивала на том, чтобы Северная Корея разоружилась прежде, чем можно будет говорить о каких-либо уступках.

США настаивают на том, чтобы безопасность КНДР гарантировали и другие страны, поскольку в таком случае Пхеньяну будет труднее отказаться от принятых на себя обязательств. Недоверие Вашингтона по отношению к Пхеньяну объясняется тем, что КНДР нарушила двустороннее соглашение о нераспространении, подписанное ею с Соединенными Штатами в 1994 году.

Президент Буш считает, что теперь настал черед лидера КНДР Ким Чен Иру доказать серьезность своих намерений. «Он добивался соглашения, гарантирующего безопасность, - сказал президент, - и мы готовы предложить соответствующее международное соглашение - при условии, что он готов отказаться от ядерного оружия, амбиций и программ создания оружия».

Северная Корея все еще не выразила готовность принять участие в новом раунде шестисторонних переговоров с участием США, России, Китая, Японии и обеих Корей. Однако официальный представитель правительства Японии Ясуо Фукуда сказал, что Япония настроена оптимистически. По его словам, следует надеяться на плодотворные обсуждения, если будет проведен второй раунд переговоров.

Кризис вокруг ядерных амбиций КНДР вспыхнул в октябре прошлого года, когда выяснилось, что в нарушение заключенных ею международных соглашений Северная Корея продолжала работы по программе создания ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG