Линки доступности

Памела Гайд Смит прощается с Кишиневом - 2003-09-24


В эти дни завершается дипломатическая миссия посла США в Молдове Памелы Гайд Смит. За плодотворное сотрудничество президент Молдовы наградил американского дипломата орденом Славы.

Перед отъездом из Кишинева Памела Гайд Смит встретилась со студентами Молдавского Государственного Университета и передала им свое прощальное послание. Выбор пал на эту аудиторию не случайно, потому что, как сказала госпожа Гайд Смит, «именно студенты могут определить и определят будущее».

Выступление американского дипломата было посвящено самым животрепещущим проблемам Молдовы, включая внешнюю и внутреннюю политику, реинтеграцию республики путем федерализации, экономическую ситуацию, идентичность «молдаван» и народа Молдовы, язык и историю. По каждому из этих вопросов Памела Гайд Смит предложила пути их решения.

Выступление главы дипломатической миссии США в Молдове скорее можно назвать стратегическим документом, нежели прощальным посланием. За последние 10 лет общественность Молдовы, наверное, впервые услышала столь глубокий, основанный на четком знании существующих реалий, и в то же время лаконичный анализ состояния дел в стране.

США приветствуют ориентацию Молдовы на Евросоюз и оценивают ее как наиболее значительное решение правительства. В то же время, отметила Памела Гайд Смит, евроинтеграция республики невозможна без решения приднестровского конфликта. Пассивное ожидание, бездействие в этом вопросе, по ее мнению, могут привести к тому, что «замороженный» конфликт «закаменеет».

Идея федерализации страны, предложенная ОБСЕ и поддерживаемая США, была воспринята негативно многими сегментами молдавского общества. Комментируя эту ситуацию и позицию США по данному вопросу, Памела Гайд Смит сказала, что федерализация - единственный осуществимый план, который учитывает разные традиции в регионах и позволит разделить полномочия между центральными властями и регионами.

Посланник официального Вашингтона отмела предположения тех людей, которые считают, что США и Россия «цинично раскроили» сферы влияния в ущерб Молдове, превратив республику в российский протекторат. Эти обвинения, подчеркнула Памела Гайд Смит, при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики, потому что при таком раскладе США не стали бы тратить миллионы долларов на ежегодную помощь Молдове. В контексте оказанной поддержки она посоветовала гражданам республики не тешить себя мыслью, что Запад поможет решить все проблемы, а взять на себя инициативу и активно продвигаться к намеченным результатам.

Американский дипломат выразила большую обеспокоенность по поводу экономического положения страны. Она отдала должное тем результатам, которых добилось правительство в выплате пенсий и зарплат, достижении роста в экономике и сдерживании инфляции. Но этого, по ее мнению недостаточно, чтобы искоренить бедность. Для того, чтобы придать сильный импульс экономике, Молдова, по мнению дипломата, должна восстановить программы с Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, потому что эти международные финансовые организации обеспокоены нежеланием молдавского правительства всецело принять экономические реформы и рыночные принципы.

Молдова не в том положении, чтобы «пройти этот путь в одиночку» и требовать для себя более выгодных условий, добавила г-жа Смит. В силу этого республика должна выполнить свои обязательства и добиться возобновления финансирования. Без этого Молдова не сможет рассчитывать на послабление во внешнем долге и на приглашение присоединиться к Евросоюзу.

Важная роль в восстановлении экономики была отведена и иностранным инвестициям, объем которых в 2002 году значительно снизился. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться предприятиям с иностранным капиталом, таких, как «Union Fenosa», «Farmaco», «Air Moldova International», с точки зрения американского дипломата, заставили внешний мир усомниться в Молдове как в удачной для инвестиций зоне. Чтобы изменить ситуацию, считает Памела Гайд Смит, нужно изменить приоритеты: личные интересы многих местных фигур не должны возобладать над интересами народа и страны в целом.

К мерам первостепенной необходимости для возрождения экономического потенциала страны Памела Гайд Смит причислила сокращение коррупции на всех уровнях и отказ от идеи плановой или квазиколективной экономики.

На этом круг проблем, по которым высказала свою точку зрения американский дипломат, не замкнулся. А вот предложения, которые прозвучали по проблемам истории и языка, идентичности «молдаван» и взаимоотношений между представителями различных этнических групп, проживающих в Молдове, можно было бы свести к процитированным ею словам Уинстона Черчилля: «Если мы откроем спор между прошлым и настоящим, то придем к тому, что потеряем будущее».

XS
SM
MD
LG