Линки доступности

Терроризм и закон - 2003-09-14


Президент Буш призывает распространить законодательство, рассчитанное на борьбу с организованной преступностью, на антитеррористическую деятельность.

Накануне дня поминовения погибших в терактах 11 сентября Джордж Буш сделал следующее заявление:

«Атаки одиннадцатого сентября обнажили намерения отчаянного и беспощадного врага, который продолжает войну против нашего народа. Силы глобального терроризма нельзя ни умиротворить, ни оставить без внимания».

После событий 11 сентября Буш подписал законы, облегчающие правоохранительным органам борьбу с террором. Сейчас, по мнению президента, настало время для новых шагов в этом направлении: «В интересах народа Конгресс должен изменить закон и дать нашим правоохранительным органам те же орудия противодействия террору, которые мы используем в борьбе с организованной преступностью».

«Действующее законодательство содержит ряд несуразностей, - продолжал президент, обращаясь к сотрудникам ФБР. - Например, при расследовании страховых афер или деятельности наркоторговцев вы можете обойтись без судебного ордера, чтобы оперативно провести обыск или изъять документы, которые могут быть уничтожены, но вот в случае террористов у вас таких полномочий нет».

Джордж Буш высказался за отмену практики освобождения под залог лиц, подозреваемых в терроризме, и за применение к ним смертной казни: «Действующее законодательство предусматривает смертную казнь за особо тяжкие правонарушения, включая преступления на сексуальной почве и наркоторговлю. Но вот за терроризм почему-то высшей меры не полагается».

Критики президента считают это не упущением, а, наоборот, благом, призванным защитить гражданские права. Но Джордж Буш непреклонен. Он отмечает, что эти меры проверены временем, завизированы многими судебными постановлениями и признаны соответствующими конституции.

Перед выступлением президента Белый дом распространил документ о ходе борьбы с террором. В нем перечислены все шаги, сделанные после 11 сентября, включая операции в Афганистане и Ираке, а в заключении говорится, что успех кампании зависит от последовательных и согласованных действий всего международного сообщества.

XS
SM
MD
LG