Линки доступности

Новый космический телескоп - на орбите - 2003-08-27


Американское национальное аэрокосмическое агентство НАСА в минувший понедельник успешно вывело на орбиту новейший космический инфракрасный телескоп, который «прорубит новое окно» в космос.

В околоземном пространстве уже работают два аппарата НАСА: это космический телескоп «Хаббл» и рентгеновский телескоп-обсерватория «Чандра». В отличие от них новый инфракрасный астрономический инструмент обеспечит возможность наблюдать за самыми различными галактическими объектами, особенно настолько далекими от Земли или настолько холодными, что их свет перестал быть видимым и сместился в диапазон инфракрасного излучения.

«Оборудование для космического наблюдения в инфракрасном диапазоне в значительной мере расширит наше понимание Вселенной и, по всей видимости, как и после запуска телескопа «Хаббл», заставит нас переписывать учебники по астрономии», - говорит руководитель программы наблюдений в ИК-диапазоне (SIRTF) Лия Лапиана.

Если рентгеновский телескоп-обсерватория «Чандра» обеспечивает наблюдение за наиболее горячими галактическими объектами, то «Хаббл» позволяет наблюдать за видимым спектром. Хотя на этом телескопе тоже установлена инфракрасная камера, ее нельзя сравнить с оборудованием новейшего инфракрасного телескопа.

«Пользуясь оборудованием для космического наблюдения в ИК-диапазоне, - говорит сотрудник НАСА Майкл Вернер, - мы сможем исследовать пространство, в котором рождаются новые звезды, а также межзвездную пыль, из которой, как мы предполагаем, формируются новые системы планет. Кроме того, мы сможем увидеть холодные галактические объекты на самых окраинах солнечной системы».

Астроном Гарт Иллингуорт из Калифорнийского университета отмечает, что новый инфракрасный телескоп позволит изучить древнейшие космические объекты, образовавшиеся вскоре после Большого Взрыва, поскольку межзвездная пыль не препятствует проникновению инфракрасных лучей.

Ввиду того, что приборы на новом телескопе исключительно чувствительны и должны работать при температурах, близких к абсолютному нулю, он оборудован системами охлаждения на жидком гелии. Кроме того, приборы находятся в тени от панелей солнечных батарей.

По словам Иллингуорта, инфракрасный телескоп совместно с телескопами «Хаббл» и «Чандра» обеспечит всестороннее исследование звездных объектов и углубит наше понимание процессов зарождения и развития галактик.

XS
SM
MD
LG