Линки доступности

Президент Буш оправдывает решение вступить в войну с Ираком - 2003-06-10


Президент Буш заявил, что со временем будет установлено, что Ирак действительно располагал программами создания оружия массового поражения, и что история подтвердит правильность его решения о применении военной силы против режима Саддама Хусейна.

Администрация президента Буша продолжает отбиваться от обвинений в том, что она раздула данные об иракском оружии массового поражения ради оправдания военных действий против Ирака. В воскресенье высшие представители администрации парировали эти обвинения в телевизионных выступлениях, заявляя, что, по многочисленным сообщениям, Саддам Хусейн располагал оружием массового поражения, но пытался это скрыть.

Тему продолжил президент Буш, встретившись с журналистами после заседания своего кабинета. «У Ирака была программа вооружений. Об этом говорили данные разведки в течение десятилетия, - заявил он. - Я совершенно уверен, что со временем мы точно установим, что у Саддама действительно была такая программа».

Президенту был задан вопрос, не считает ли он, что доверие к США оказалось подорванным в связи с тем, что в Ираке до сих пор не найдено оружие массового поражения. Он ответил быстро и резко: «Доверие к нашей стране основано на нашем твердом желании сделать нашу планету более мирной, а она стала более мирной после нашего решения».

В газете «Нью-Йорк таймс» также появилась статья на тему о связи террористической сети «Аль-Кайда» с режимом Саддама Хусейна. Администрация Буша утверждала, что такие связи существуют и являются очень тесными. Однако газета сообщила, что два арестованных члена «Аль-Кайды» показали на допросах, что между их организацией и иракским режимом не было ничего общего.

Президент Буш по этому поводу сказал: «Я читал статью о том, что в Ираке якобы не было даже следов присутствия «Аль-Кайды». Авторы этой статьи почему-то забыли о группе Аль-Заркави в Багдаде, которая организовала убийство американского гражданина по имени Фоли».

Лоренс Фоли, американский государственный служащий, был убит ранее в этом году в столице Иордании Аммане.

По сообщению газеты «Вашингтон таймс», президент Буш получил поддержку из неожиданного источника: высокопоставленный сановник иранского правительства, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Тегеран разделяет точку зрения Вашингтона. «Да, мы согласны с американцами, - сказал этот человек, принадлежащий к ближайшему окружению духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. - Наша разведка располагает сведениями о том, что у Ирака действительно был арсенал оружия массового поражения, который Саддам Хусейн тщательно скрывал от инспекторов ООН».

По словам иранского деятеля, главный вопрос ныне в том, куда делся этот арсенал. В Тегеране подозревают, что часть иракского оружия массового поражения могла попасть на международный черный рынок.

XS
SM
MD
LG