Линки доступности

Убит Сергей Юшенков - 2003-04-17


В четверг вечером в Москве был убит депутат Госдумы РФ, один из лидеров партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков. Убийство произошло на улице Свободы у дома номер 13/2, в котором он жил. По словам помощника депутата со ссылкой на его водителя, который находился на месте происшествия, в Юшенкова несколько раз стреляли.

Сергей Юшенков был близким другом и соратником убитых ранее депутатов Госдумы Владимира Головлева и Галины Старовойтовой. Со дня гибели Головлева - сопредседателя партии «Либеральная Россия» - не прошло еще и года. Он был убит 21 августа 2002 года недалеко от своего дома в московском районе Митино. Его тело было обнаружено в лесопарке с огнестрельными ранениями в голову. Тогда Юшенков сказал, что убийство носит несомненно политический характер.

На вопросы Русской службы «Голоса Америки» согласился ответить близкий друг и единомышленник Сергея Юшенкова, депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

«Очевидно, что «Либеральная Россия», ее идеология, ее наличие на политической арене для кого-то стали костью в горле, - сказал Ю. Рыбаков. - Одно убийство за другим... Убийство, безусловно, носит политический характер, хотя я не могу сегодня сказать, кто именно является заказчиком этого убийства. Видимо, это непрямая политическая интрига. Здесь надо искать каких-то сложных мотивов. «Либеральная Россия» не была настолько опасным политическим противником на арене будущих выборов, и я не вижу здесь мотива прямого, однозначного устранения политического противника, который мог бы стать серьезным соперником. Здесь какая-то более сложная комбинация.

Инна Озовская: А в чем она вам видится? В чем может состоять суть этой сложной комбинации?

Ю.Р.: Я думаю, что в ближайшее время мы увидим это по тем трактовкам, которые появятся в российской печати. Думаю, что из этого станет понятно, кто и как собирается использовать это убийство.

И.О.: А как вам кажется, это убийство стоит особняком - или оно укладывается в некую тенденцию, как наступление на демократические организации?

Ю.Р.: Как наступление на либеральные силы России. Как наступление на последних защитников свободы. Один за другим погибают наиболее яркие политические лидеры, которые отстаивали право внутренней свободы для России, для ее народов. Это, конечно, чудовищно.

XS
SM
MD
LG