Линки доступности

Мартин Лютер Кинг


Мартин Лютер Кинг-младший выступает на пресс-конференции в Лондоне. 21 сентября 1964 года

Мартин Лютер Кинг-младший выступает на пресс-конференции в Лондоне. 21 сентября 1964 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Проявление несправедливости в одном месте - это угроза справедливости везде». Эти слова принадлежат Мартину Лютеру Кингу младшему, борцу за гражданские права. В память о нем американцы отмечают 20 января как национальный праздник.

Баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг был одним из самых известных в мире поборников ненасильственных социальных перемен. Изучая богословие в Бостонском университете, он познакомился с учением пацифиста Мохандаса Ганди, объединившего народ Индии в борьбе с колониальным правлением Великобритании.

Используя ненасильственные методы в борьбе за гражданские права в Соединенных Штатах, Мартин Лютер Кинг проповедовал расовое равенство во времена, когда афро-американцы все еще оставались жертвами сегрегации и дискриминации. В 1957 году он проехал по Соединенным Штатам более миллиона километров и произнес более двухсот речей.

Призыв Мартина Лютера Кинга отвечать любовью на ненависть в конце концов привел к огромным изменениям в Соединенных Штатах. Миллионы людей во всем мире услышали его слова.

Одно из наиболее памятных его выступлений состоялось летом 63 года во время известного марша на Вашингтон, в котором приняло участие более двухсот пятидесяти тысяч человек. Доктор Кинг задал тон маршу, когда он сказал: «Мы должны вести нашу борьбу с высочайшим чувством собственного достоинства и дисциплины. Мы не должны допустить, чтобы наш созидательный протест переродился в насилие. Вновь и вновь мы должны подняться до величественных высот, отвечая на физическую силу высокой духовностью. Удивительная новая воинственность, охватившая негритянскую общину, не должна привести к недоверию ко всем белым, потому что многие наши белые братья, о чем свидетельствует их присутствие здесь, осознали, что их судьба неразрывно связана с нашей, а их свобода - с нашей свободой. Мы не можем бороться в одиночестве».

Борьба за гражданские права всех американцев требовала от Мартина Лютера Кинга большого мужества. Он был много раз арестован, а в 1968 году был убит.

«Мартин Лютер Кинг приносил пользу стране слишком короткое время, - сказал президент Буш, - Однако, его мечта живет в сердцах нового поколения».

XS
SM
MD
LG