Линки доступности

«Саммит Земли» продолжается - 2002-08-28


Десять лет назад «звездами» саммита в Рио были экологические организации. Лидеры бизнеса, прибывшие в Бразилию в надежде на деловой подход к проблеме глобального сбалансированного развития, были разочарованы: выступавшие дружно обвиняли промышленников во всех грехах, в особенности - в деградации среды обитания.

Сейчас, на саммите в ЮАР, деятели мирового бизнеса окружены куда большим вниманием. Это свидетельствует о том, что общественность уразумела главную истину: промышленность не только создает проблемы, но и решает их. Что касается настроения деловых кругов, то их сформулировал в Йоханнесбурге бывший глава нефтяного концерна «Шелл» Марк Моди-Стюарт, сейчас возглавляющий группу под названием «Бизнес - в поддержку сбалансированного развития»: «Какое-то время назад бизнес-лидеры пришли к пониманию того, что экономическая отдача заключается не только в росте производства, а включает сохранность окружающей среды и социальные последствия, порождаемые экономической деятельностью. Мы отдаем себе отчет и в том, что в одиночку бизнесменам не справиться с этой комплексной задачей. Нам нужно партнерство с общественностью, с негосударственными организациями, правительствами, местными органами власти и так далее».

Все понимают, что претворение целей, намеченных десять лет назад в Рио, требует денег, которых нет у активистов экологического движения и у местных властей. Они есть у бизнеса. Отсюда - лозунг партнерства, вышедший на главное место в Йоханнесбурге. Примечательно, однако, что хотя никто не спорит против идеи в целом, многие экологисты не скрывают скептического отношения к возможностям ее реализации. Среди скептиков - Чи Йок Линь из организации «Third World Network»: «Какое может быть партнерство между загрязнителем и его жертвами? Что может быть общего между потерявшими право на землю и теми, кто отнял ее у них? Ясно, что такая ситуация чревата конфронтациями и конфликтами... Партнерство, - продолжает Чи, - предполагает отношения между равными. До тех пор, пока сила будет на стороне бизнеса, вести речь о сотрудничестве нереально. Мы хотим, чтобы правительства выступали в роли арбитра между различными интересами в обществе. Мы - за партнерство, но партнерство равных участников».

Марк Моди-Стюарт признает, что бизнесу нелегко заручиться доверием «зеленых», которые столько лет вели кампанию против промышленников. Необходимо обеспечить полную прозрачность в деятельности деловых предприятий, их полную подотчетность властям и общественности. Но доверие - не улица с односторонним движением. Экологистам, со своей стороны, необходимо оказывать помощь и поддержку бизнесу в достижении поставленных целей.

Среди материалов к нынешнему «Саммиту Земли» большой резонанс получил доклад директора датского Института экологических оценок Бьорна Ломборга. В нем говорится об ошибочности распространенных представлений о неуклонном сокращении энергетических и других природных ресурсов планеты. По данным Ломборга, в настоящее время на планете производится больше продуктов питания на душу населения, чем когда-либо в истории. При этом ускорение экономического развития ведет к улучшению, а не ухудшению среды обитания. Особое внимание привлек сделанный датским ученым анализ феномена нагрева атмосферы. Прогнозы ООН говорят о вероятном потеплении мирового климата к две тысячи сотому году на 4-5 градусов Фаренгейта, то есть примерно на четыре пятых градуса Цельсия.

«Инстинктивный ответ на такой эффект заключается в сокращении эмиссии парниковых газов, как это предусмотрено Киотским протоколом, - пишет Ломборг. - Однако расчеты показывают, что мероприятия такого рода оттянут нагрев максимум на шесть лет. Не говоря о том, что они обойдутся гораздо дороже технических усилий по ликвидации последствий нагрева. Йоханнесбургский саммит разбирает проблему стабильного развития, - заключает Бьорн Ломборг. - Но в этой формуле внимание следует обращать в первую очередь на развитие, и лишь во вторую - на стабильность».

XS
SM
MD
LG