Линки доступности

Ежегодный отчет Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире. Россия - 2002-03-05


Авторы отчета с удовлетворением отмечают, что в определенных сферах правительство России начало соблюдать права человека. Но общая картина им представляется мрачной. Особенно плохо обстоит дело в отношении свободы печати. Наступление на независимые СМИ идет на всех фронтах. «Медиа-Мост» и «ТВ-6» фактически перешли в собственность Газпрома и Лукойла, которые, в свою очередь, контролируются государством. Финансовое давление испытывает абсолютное большинство частной региональной прессы. 90 процентов газет и журналов вынуждены покупать бумагу и печатное оборудование у государства, теле- и радиостанции целиком зависят от государственных комитетов, распределяющих частоты и предоставляющих помещение. Журналисты, позволяющие себе критические статьи, произвольно лишаются доступа к информации, включая и ту, что официально является общественным достоянием. Привлечение журналистов к суду за клевету на власть имущих стало повсеместным явлением.

Авторы отчета указывают также на возрождение цензуры и откровенное запугивание журналистов. Все это, по их мнению, привело к резкому уменьшению независимости средств массовой информации.

Крайнее беспокойство Государственного департамента США вызывает и война в Чечне. Федеральные силы безопасности продолжают грубо попирать основные права человека. В отчете приводятся данные о казнях без суда и следствия, о преднамеренном убийстве мирных жителей, о политически мотированных похищениях людей...

Судебная и пенитенциарная системы продолжают находится в плачевном состоянии. Российская конституция запрещает применение пыток и других жестоких методов обращения с подследственными и заключенными и наказаний. Однако, сотрудники правоохранительных органов повсеместно пытают, избивают и унижают задержанных и подозреваемых, чтобы вырвать у них признание. Произвольные аресты, длительное предварительное заключение и коррупция остаются серьезной проблемой. Заключенные содержатся в тюрьмах в чудовищных, зачастую угрожающих жизни условиях. Правительство не оглашает данных о смертности в местах заключения, но, по сведениям авторов отчета, скученность, антисанитарные условия, отсутствие медицинской помощи и жестокое обращение ежегодно приводит к смерти от десяти до одиннадцати тысяч человек.

Гарантированные Конституцией свобода вероисповедания, равенство всех религий перед законом и отделение церкви от государства также зачастую не соблюдаются. Православная церковь во многих отношениях носит характер официальной. Религиозные меньшинства, включая свидетелей Йеговы, пятидесятников и мормонов, подвергаются дискриминации и преследованиям.

В отчете государственного департамента отмечется также неблагополучное состояние прав человека в вооруженных силах, дискриминация женщин во многих сферах общественной жизни, ухудшение положения детей и недостаточные меры по предотвращению торговли живым товаром.

Государственный департамент выпускает ежегодные отчеты о состоянию прав человека в мире по требованию Конгресса США.

XS
SM
MD
LG