Линки доступности

Война с «Талибаном» и судьбы беженцев в Пакистане


Война с «Талибаном» и судьбы беженцев в Пакистане

Война с «Талибаном» и судьбы беженцев в Пакистане

Тысячи беженцев из долины Сват начали возвращаться домой, в то время как правительственные войска Пакистана продолжают активную кампанию против боевиков «Талибана» в Южном Вазиристане на границе с Афганистаном. Эксперты предупреждают, что «Талибан» еще может вернуться в Сват.

В этих условиях Пакистан обратился с призывом к США о дальнейшей поддержке в борьбе против исламских боевиков. Правительственные войска Пакистана продолжают наступление на боевиков «Талибана» в Южном Вазиристане. Жители бегут из региона… Общее число беженцев в Пакистане уже превысило два миллиона человек, включая тех, кто в результате боевых действий покинул долину Сват.

И хотя правительство Пакистана призывает беженцев из долины Сват вернуться домой, эксперты говорят, что боевики «Талибана», покинувшие Сват без боев, могут вернуться.

Официальные представители вооруженных сил Пакистана утверждают, что лидеры «Талибана» все еще могут находиться в долине Сват. «Оставшихся боевиков, я могу вас заверить, мы постоянно преследуем и уничтожаем», - сказал представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас.

Министр Пакистана по парламентским делам Бабар Аван объявил, что правительство наняло 100 тысяч бывших военнослужащих для охраны долины Сват: «Все те, кто является врагами Конституции Пакистана, флага Пакистана, решений правительства Пакистана, будут сталкиваться с теми же последствиями».

Во время визита в Вашингтон Бабар Аван заявил, что Пакистан не может позволить себе проиграть войну против «Талибана». Он подчеркнул, что Пакистан борется не только за свое собственное выживание, но и за народы стран Запада: «Таким образом, мы не имеем права потерпеть поражение в этой войне, не можем отступить, не можем проиграть, не имеем права потерять контроль после того, как мы выведем войска». Недавний опрос общественного мнения в Пакистане показал, что теперь большинство населения поддерживает усилия правительства в борьбе с «Талибаном».

Организатор опроса Клэй Рамсей из организации World Public Opinion.Org прокомментировал ситуацию: «Произошел громадный сдвиг в сознании пакистанцев относительно религиозных групп боевиков. 81 процент сейчас рассматривает деятельность исламистских боевиков и талибов в Федеральной администрации племенных территорий как критическую угрозу для Пакистана - в то время как еще осенью 2007 только 34 процента респондентов были согласны с этим». Бабар Аван считает, что этот сдвиг в общественном сознании уже необратим: «Он произошел изнутри, он подлинный и перманентный. Я не думаю, что ситуация теперь может измениться в обратную сторону».

Бабар Аван подчеркнул, что США должны осознать, что борьба против «Талибана» подобна борьбе с определенным менталитетом. Не называя страну, он сослался на распространение таких настроений в фундаменталистской секте, в настоящее время базирующейся в Саудовской Аравии: «Нам нужно работать в тех местах, откуда распространяются эти настроения».

В прошлом месяце, приближаясь к завершению наступательной кампании в долине Сват, пакистанская армия нанесла удар по укреплениям главы «Талибана» Баитуллы Мехсуда в Южном Вазиристане на границе с Афганистаном.Между тем ООН сообщает, что почти половина беженцев в Пакистане - дети. Работники международных организаций, оказывающих помощь беженцам, говорят, что дети нуждаются в продовольствии, школах и крыше над головой уже сейчас, поскольку сезон дождей грозит ливнями и наводнениями.

XS
SM
MD
LG