Линки доступности

Правительственный кризис в Японии


Правительственный кризис в Японии

Правительственный кризис в Японии

<!-- IMAGE -->

Премьер-министр Японии Таро Асо сообщил о роспуске 21 июля нижней палаты парламента и проведении 30 августа внеочередных всеобщих выборов. После объявления в понедельник решения правительства оппозиционная коалиция Японии представила на голосование в парламенте предложение о вынесении кабинету Асо вотума недоверия.

Эти события вызваны поражением на воскресных выборах в законодательное собрание Токио кандидатов правящей коалиции Японии в составе Либерально-демократической партии и партии Комэйто. ЛДП набрала в столичной легислатуре всего 38 мест из 127; оппозиция во главе с Юкио Хатоямой стала крупнейшей фракцией, заручившись 54 мандатами.

Токийские выборы считаются барометром предстоящих всеобщих выборов. В 2007 году ЛДП потеряла большинство в верхней палате парламента. Сейчас, судя по опросам электората, она может потерять контроль и над нижней палатой.

Таро Асо занял пост премьера в сентябре прошлого года. В последние месяцы его рейтинг сильно упал: избиратели выражают недовольство мерами правительства по выходу из экономического кризиса, коррупционными скандалами и спорными заявлениями главы кабинета.

Поражение ЛДП на всеобщих выборах ознаменует перерыв и, возможно, конец полувекового главенства этой партии в политической жизни Японии.

XS
SM
MD
LG