Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В понедельник в Анкаре главы правительств Турции и четырех стран Евросоюза подписали историческое соглашение, призванное уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Премьер-министры Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции договорились о маршруте трубопровода по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. На церемонию подписания документа в Анкару прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, спецпредставитель США вопросам энергетики Ричард Морнингстар и премьер-министр Ирака Нури Малики.

Проект, поддерживаемый ЕС и Вашингтоном, предполагает транспортировку газа через Азербайджан, Грузию и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в обход территории России и Украины. Газовый спор между Москвой и Киевом привел в этом году к перебоям в газоснабжении Европы в разгар зимних холодов.

Потенциальными источниками природного газа являются Иран и Туркменистан. По графику трубопровод Nabucco должен вступить в строй в 2014 году и перекачивать около 9 с половиной млрд кубометров газа.

Государственный департамент США дал высокую оценку подписанному соглашению, назвав его "значительной вехой" на пути к созданию нового энергетического коридора.

По сообщению "РИА Новости", премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригласил Россию и Иран присоединиться к этому проекту.

XS
SM
MD
LG