Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Не менее пяти тысяч человек приняли участие в митинге в Стамбуле, на котором была принята резолюция в поддержку уйгурского меньшинства в Синьцзяне. Сотни манифестантов прошли по улицам Токио, требуя прекращения насилия против уйгуров. Тем временем официальное агентство печати КНР «Синьхуа» сообщило, что по уточненным данным в уличных столкновениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе была ранено не 1080 человек, как указывалось ранее, а 1680.

«Синьхуа» подтвердило, что в ходе беспорядков погибли 184 человека, причем 137 из них – этнические китайцы (ханьцы). Однако уйгуры утверждают, что число убитых среди их соплеменников гораздо выше.

В воскресенье с критикой Пекина выступили несколько влиятельных иранских священнослужителей. Тегеран является близким союзником КНР. «Однако это не должно заставлять нас закрывать глаза на жестокое обращение с мусульманскими братьями и сестрами» в Синьцзяне, заявил великий аятолла Макарем-Ширази.

В административной столице Синьцзяна Урумчи в воскресенье было спокойно. Улицы патрулируют грузовики с подразделениями полиции. На перекрестках стоят бронемашины. По официальным данным арестовано около 1500 человек. Многие жители опасаются выходить из домов.

XS
SM
MD
LG