Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В субботу газета «Нью-Йорк таймс» поместила статью, в которой утверждается, что бывший вице-президент Дик Чейни отдал Центральному разведывательному управлению распоряжение не докладывать Конгрессу о некоторых особо секретных аспектах программы борьбы с терроризмом, проводившейся администрацией Джорджа Буша. Статья основана на информации непоименованных источников и не содержит указаний на конкретные действия ЦРУ.

Закон обязывает разведывательные структуры США ставить в известность руководителей Конгресса о своей деятельности.

Ранее в субботу бывший директор ЦРУ Майкл Хэйден отрицал, что от законодателей скрывались какие-то аспекты программы слежения и наблюдения, учрежденной по следам нападений 11 сентября. Эта программа, включавшая прослушивание телефонов и мониторинг компьютерных сообщений, имела целью выявление агентурной сети «Аль-Кайды». В недавнем отчете группы государственных ревизоров и аудиторов указывается, что программа слежения обрела беспрецедентные масштабы и фактически вышла из-под надзора.

Тем временем министр юстиции Эрик Холдер рассматривает возможность назначения специального прокурора для расследования практики допросов арестованных, применявшейся в годы правления президента Буша. Подобный шаг вступит в противоречие с позицией президента Обамы, неоднократно заявлявшего о нежелании проводить ревизию действий предшествующей администрации. По словам Обамы страна должна смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Задачей спецпрокурора, согласно информации в воскресном номере еженедельника Newsweek, должно стать прояснение подозрений о том, что штатные сотрудники ЦРУ применяли пытки при допросе подозреваемых в терроризме. Как заявил Холдер, служащие, действовавшие в рамках законных инструкций, не будут преследоваться. Однако он оставил открытым вопрос о том, что ждет работников, нарушавших законодательство.

Советники президента озабочены тем, что расследование действий прежней администрации приведет к межпартийным распрям и затруднит прохождение через Конгресс законопроектов, предлагаемых Обамой. По сведениям Newsweek решение Холдера может быть объявлено в ближайшие недели.

Между тем, председатель сенатского комитета по разведке демократ Дайен Файнстайн сообщила телеканалу «Фокс», что в июне директор ЦРУ Леон Панетта рассказал законодателям о распоряжении Чейни не информировать Конгресс о программе. Подобное не должно повториться, заявила она.

Сенатор-республиканец Джон Корнин, выступая вместе с Файнстайн, согласился, что Конгресс должен был знать о программе, однако посчитал, что демократам не следует публично обвинять бывшего вице-президента.

XS
SM
MD
LG