Линки доступности

Президент возвратился в Вашингтон


Президент возвратился в Вашингтон

Президент возвратился в Вашингтон

<!-- IMAGE -->

Вскоре после полуночи в воскресенье президентский самолет с семьей Барака Обамы приземлился в Вашингтоне. Минувшую неделю глава администрации США провел за границей – на саммитах в Москве и Италии, завершив поездку в Гане.

Выступая в субботу в ганском парламенте, Обама призвал африканцев проявлять больше решимости в борьбе с бедностью, войнами и коррупцией на континенте. По словам американского президента, слишком много стран Африки страдает от плохого руководства. Власть в Африке, подчеркнул он, нуждается не в сильных диктаторах, а в крепких структурах.

Эмоциональной кульминацией визита в Гану для семьи Обамы стало посещение бывшей крепости работорговцев на мысе Кейп-Кост, откуда десятки тысяч людей были вывезены в Новый Свет. «Я никогда не забуду, как мои дочери, потомки африканцев и афроамериканцев, вошли в крепость, откуда в прошлом не было возврата, а затем вышли из ее дверей на волю. Думаю, они запомнят этот наглядный пример человеческой жестокости».

Президент отметил, что крепость рабовладельцев напомнила ему о нацистском концлагере Бухенвальд, который он посетил в Германии: «И там и тут нельзя отделаться от мысли о том, до чего может довести людей способность творить зло».

XS
SM
MD
LG