Линки доступности

Барак Обама: Гана – пример для всей Африки


Барак Обама: Гана – пример для всей Африки

Барак Обама: Гана – пример для всей Африки

<!-- IMAGE -->

Было бы ошибкой счесть случайным то обстоятельство, что первой страной, расположенной в Африке южнее Сахары, куда нанес визит Барак Обама, стала именно Гана. По словам президента, его целью было продемонстрировать, что облик 21 века будет зависеть «не только от событий, происходящих в Риме, Москве или Вашингтоне, но также от того, что происходит в Аккре – столице Ганы».

В Гане первому чернокожему президенту США был оказан теплый прием. В свою очередь, Барак Обама высоко оценил сформировавшиеся в этой стране демократические институты.

Сын кенийского иммигранта, президент хорошо помнит о трагическом прошлом Африки. Пришло, однако, время, когда жители континента должны стать хозяевами своей судьбы, отметил Барак Обама. «Долгое время Запад видел в Африке не партнера, а главным образом источник материальных ресурсов, – констатировал глава Белого дома. – Тем не менее, Запад не несет ответственности ни за разрушение экономики Зимбабве, ни за войны, в которых солдатами становятся дети», – подчеркнул президент Обама.

Президент Соединенных Штатов призвал молодое поколение африканцев воплощать в жизнь демократические идеалы, бороться с коррупцией и положить конец тоталитаризму и конфликтам, которые, по его словам, стали тяжелым бременем для континента.

Ничто не может оправдать убийства ни в чем не повинных людей, сказал Барак Обама. «А когда детей начинают превращать в убийц, общество устремляется навстречу своей гибели. Подвергать женщин безжалостному и систематическому насилию значит проявлять беспредельную подлость. И мы доживем до того времени, когда в каждом ребенке будут видеть единственное в мире сокровище, а каждая женщина обретет достоинство», – подчеркнул президент США.

По словам Барака Обамы, Гана должна стать примером для всего африканского континента: передача государственной власти осуществляется в этой стране путем голосования, а государственные структуры чрезвычайно жизнеспособны. Глава Белого дома назвал эти качества «элементом, которого слишком давно нет во многих странах». «Именно эти свободы помогут реализовать потенциал африканского континента», – заявил президент США.

Обращаясь к народу Ганы, Барак Обама несколько раз повторил лозунг своей избирательной кампании: «Нет ничего невозможного. Вы можете все. Вы можете победить болезни, прекратить войны и конфликты. Да, вы можете все!»

Находясь в Гане, президент США провел неофициальную встречу с ее президентом Джоном Аттой Миллсом. Кроме того, он посетил больницу – еще один символ той поддержки, которую Америка оказывает Гане и другим африканским странам, вставшим на путь прогресса. Обращаясь к жителям Африки, Барак Обама подчеркнул: «Америка будет вашим партнером и другом на каждом этапе этого нелегкого пути. Успех не придет сам по себе – он станет результатом тех решений, которые вы примете, поступков, которые вы совершите, и той надежды, которая горит в ваших сердцах».

Перед отъездом из Ганы Барак Обама посетит крепость, которая на протяжении почти 300 лет была центром работорговли. Ожидается, что президента США будут сопровождать члены его семьи. Предки Мишель Обамы были рабами, однако неизвестно, из какой части Африки происходит ее род.

XS
SM
MD
LG