Линки доступности

Годовщина трагедии в Сребренице


Годовщина трагедии в Сребренице

Годовщина трагедии в Сребренице

<!-- IMAGE -->

Десятки тысяч мусульман-боснийцев собрались сегодня в Сребренице, чтобы почтить память соотечественников, 14 лет назад ставших жертвами самого страшного истребления людей по этническому признаку со времен Второй мировой войны.

Автобусы с участниками траурной церемонии подъезжают к кладбищу в Сребренице-Потокари. Ряды гробов стоят под открытым небом. В них – тела 534 жертв трагедии, идентифицировать которых удалось лишь совсем недавно. Они будут захоронены рядом с теми, кто давно уже покоится на кладбище. Всего здесь погребено более 3200 боснийцев, уничтоженных в ходе расправы.

В июле 1995 года в окрестностях Сребреницы боснийскими сербами в течение нескольких дней было убито более 8.000 боснийских мусульман, преимущественно мужчин и подростков. Некоторым из них было не больше 14 лет. Резня началась после того, как ООН объявила город «зоной безопасности для гражданских лиц», и мирные жители потянулись в Сребреницу в поисках защиты.

Однако вечером 11 июля в город вошли сербские войска, численно превосходящие контингент ООН. Сербские военные начали расправу над мирными жителями. Изолировав мужчин-мусульман, они приступили к их физическому уничтожению. Войска ООН в тот день не сделали ни единого выстрела.

XS
SM
MD
LG