Линки доступности

«Соединенные Штаты выдержат эту экономическую бурю»


«Соединенные Штаты выдержат эту экономическую бурю»

«Соединенные Штаты выдержат эту экономическую бурю»

<!-- IMAGE -->

Свое очередное субботнее теле- и радиообращение к американскому народу президент Барак Обама посвятил результатам, которых удалось достичь благодаря программе по восстановлению экономики (Recovery Act), введенной в действие чуть больше ста дней назад. «До конца экономического спада еще далеко», — констатировал глава Белого дома. Тем не менее, – подчеркнул он, — Recovery Act дал возможность замедлить рост безработицы, увеличить срок действия медицинской страховки и страховки по безработице, а также обеспечить нуждающимся налоговые льготы на сумму в 43 миллиарда долларов.

«На минувшей неделе мы далеко продвинулись на пути к переменам – как на мировой арене, так и у себя дома, – сказал президент США. – Во время моего визита в Россию мы приступили к обновлению наших двусторонних отношений с тем, чтобы иметь возможность заняться такими приоритетными для нас вопросами, как предотвращение ядерной угрозы и борьба с экстремизмом. На саммите Большой восьмерки присутствовали лидеры почти 30 стран, чтобы решить, как всем вместе справиться с острейшими проблемами современности – от преодоления глобального экономического спада до борьбы с глобальным потеплением, а также с голодом и нищетой во всем мире. А во время поездки в Гану я сформулировал мое представление о том, как надлежит помогать укреплению демократии и как лучше способствовать социально-экономическому развитию на африканском континенте и во всем мире».

И все же, продолжил Барак Обама, «в центре моего внимания по-прежнему остается состояние нашей экономики. И именно о нем я хотел бы поговорить с вами сегодня».
Нынешняя администрация пришла к власти в момент экономического спада – самого тяжелого после Великой Депрессии, подчеркнул президент. Многие опасались, что финансовая система страны находится на пороге коллапса. И нашей целью было помочь экономике отойти от этой опасной черты, подчеркнул глава Белого дома. «Поэтому, – констатировал он, – мы и разработали самую крупномасштабную программу оздоровления экономики в истории нашей страны».

Эта программа (Recovery Act) была разработана не того, чтобы полностью исцелить недуги нашей экономики, но для того, чтобы остановить падение, отметил Барак Обама. По словам главы Белого дома, сегодня, т.е. по истечении немногим более ста дней, можно сказать, что план сработал.

«Если бы не план по оздоровлению экономики, – отметил глава Белого дома, – то бюджетный дефицит в штатах, особенно пострадавших от кризиса, был бы сегодня в два раза больше. А это значит, что сократилось бы количество рабочих мест для учителей и служащих правопорядка».

Как отметил президент США, «план позволил малому бизнесу создать новые рабочие места и забыть о планах по сокращению производства. А ведь именно благодаря малому бизнесу, – подчеркнул он, – у нас строятся дороги, мосты и иные элементы инфраструктуры. А через несколько месяцев начнется работа над еще большим числом проектов – и стало быть, появится еще больше рабочих мест».

«Когда мы проголосовали за принятие плана по оздоровлению экономики, – напомнил Барак Обама, – кое-кто считал, что лучший способ решить проблему – это не делать ничего. А сегодня те же самые люди вовсю критикуют малейшие наши промахи, не в силах, однако, ничего предложить взамен. Другие считают, что масштабы этого плана должны были быть больше, и призывают к созданию нового плана». Однако, – подчеркнул глава Белого дома, – я уже в момент принятия плана ясно заявил, что он рассчитан не на четыре месяца, а на два года».

По словам Барака Обамы, он убежден, что Соединенные Штаты выдержат обрушившуюся на них экономическую бурю. «Однако, – заявил президент, – как только мы устраним повреждения, нам предстоит подумать о том, что построить на месте того, что было разрушено».

Нашей задачей станет восстановить движущие силы нашей экономики, способные обеспечить ей устойчивый рост, – подчеркнул Барак Обама.

XS
SM
MD
LG