Линки доступности

Последний день работы саммита в Лаквиле


Последний день работы саммита в Лаквиле

Последний день работы саммита в Лаквиле

Заключительный день работы саммита «Большой восьмерки» в Лаквиле начался с рабочего завтрака лидеров G8 и приглашенных глав африканских государств, включая Муаммара Каддафи, председательствующего в Африканском Союзе. Предметом обсуждения стали вопросы оказания международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, включая продовольственную безопасность.

Затем состоялось заключительное официальное заседание саммита. В нем участвовали руководители «восьмерки» и лидеры всех приглашенных стран, которых в этом году было около 30. По его итогам была принята декларация по Африке.

В этом совместном заявлении участники встречи отмечают, что кризис продолжает затрагивать наиболее бедные страны и угрожает прогрессу, который был достигнут на африканском континенте в здравоохранении, а также искоренении голода и нищеты. В документе говорится о необходимости скорейших действий по стимулированию экономического роста и защите наиболее уязвимых слоев населения.

Между тем эксперты уже начинают подводить итоги. Один из ключевых пунктов повестки дня – экономические и финансовые проблемы – предстставляет столь масштабный фронт работ, что давать оценки на данном этапе, когда мировая экономика еще не вышла из кризисного состояния, многие аналитики не берутся. Всемирный банк и Международный валютный фонд, руководители которых принимают участие в саммите, указывают на «финансовую неустойчивость» и предупреждают, что до конца года ряд стран может столкнуться с серьезными проблемами.

<!-- IMAGE -->

Мила Ходская, аналитик независимой исследовательской группы G8 Research Group при университете Торонто, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» обратила внимание на то, что на данном этапе акцент делается на стимулирование экономики, а разработка новых правил регулирования экономики отложена на более поздний срок. Однако фискальные стимулы могут привести к росту инфляции, объемов государственного долга и дефицита бюджета, особенно в развитых странах.

Принятие новых решений в области экономики и финансов решено было отложить до сентября, когда состоится саммит «Большой двадцатки» в Питсбурге, что еще раз поднимает вопрос о самом формате «Большой восьмерки». Нынешний саммит прошел на фоне дискуссий о том, не пора ли расширять состав «клуба». Высказываются самые разные мнения: от предложения расширить состав участников до G-14 (расширив «восьмерку» за счет Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики и Южной Кореи), до предложений просто абсорбировать «восьмерку» в формат G-20. Однако и у этого подхода есть критики, указывающие на то, что в «двадцатке» недостаточно представлена Европа и почти отсутствуют экономики Ближнего Востока.

Многие, все же, не готовы хоронить «Большую восьмерку». Мила Ходская подчеркивает, что этот форум, хотя его решения и не обязательны к исполнению, играет важную координирующую роль. «В условиях кризиса каждая страна «восьмерки» стимулировала свою экономику в зависимости от особенностей национальной ситуации, – отмечает она. – Но все они выполняют взятые на себя обязательства, и на сегодняшний день можно сказать, что такая координация имела место».

XS
SM
MD
LG