Линки доступности

Из глубинки – на Уолл-стрит и в Стэнфорд


Из глубинки – на Уолл-стрит и в Стэнфорд

Из глубинки – на Уолл-стрит и в Стэнфорд

<!-- IMAGE -->

Из американской глубинки, а точнее из штата Монтана, читатель попадает на Уолл-стрит, а также в Силиконовую долину – колыбель хайтека. Повторяя тем самым жизненный путь автора книги.

Впрочем, «В глубине небес» – это роман, и герои его – вымышленные. В центре повествования – судьбы брата и сестры. Но, разумеется, Уильям Пэк построил свой роман на том, что ему пришлось пережить самому. Вот что он рассказывает:

«Конечно, роман – отчасти автобиографический. Главный герой родился и вырос в Монтане, в нищем районе городка Раундап. И это часть моей собственной жизни».

Штат Монтана – это широкие просторы в обрамлении гор. «Краем поднебесья» называют эти места американцы. Процветающим шахтерский городок Раундап не назовешь. Герои романа живут в бедности. Брат уезжает, а сестра остается дома. У каждого своя судьба, свои испытания. Судьбы героев прослеживаются на протяжении более чем 30 лет.

По словам автора, он и сам вырос в обстановке оскорблений и непрекращающейся брани, прежде всего – в родительском доме. Потому-то уже в 15 лет суд освободил его от опеки родителей:

«В 16 я бросил школу. Работал по ночам, брался за любую работу, работал после ночной смены. В 17 лет я женился, в 18 стал отцом, а в 19 развелся. Словом, как видите, моя жизнь тоже не была медом».

Уильям работал грузчиком, барменом и водителем грузовика. Был ночным портье и водителем заливочной машины, обслуживающей местную хоккейную команду.

В конце концов, он занялся торговлей, а затем попал в компанию, открывшую перед ним большие возможности. Один из друзей помог Уильяму получить работу в брокерской фирме Merrill Lynch.

Спустя несколько лет, когда компания переживала непростой период объединений и поглощений, Уильям Пэк получил повышение и работу на Уолл-стрит, а позднее оказался в Силиконовой долине. Впоследствии он стал вице-президентом и руководителем отделения крупной финансовой компании.

Вспоминая прошлое, автор рассказывает, что большинство его коллег были хорошими и честными работниками. Правда, кое-кто шел порой на сделку с совестью. Автор использовал свой личный опыт в романе, его герои становятся жертвами интриг и оказываются в ситуации нелегкого морального выбора:

«Главное для моего героя – вычеркнуть из памяти ненавистное прошлое. Он делает все, что может. В конце концов, он добивается благополучия. Он богат и умеет пользоваться своим богатством. Но все мы несем груз прошлого. Забыть прошлое невозможно – куда бы тебя ни забросила судьба и где бы ты ни находился».

Но жизнь иногда меняет сюжет, и герой романа, как и его автор, пережили это. Уильям Пэк, счастливо живущий во втором браке, писатель с завидным доходом, в 41 год серьезно заболевает. Это круто меняет его жизнь и заставляет задуматься о будущем.

Пэк уходит с работы и решает сделать то, чего ему не удалось сделать в юности – получить образование. Решив поступить в Стэнфордский университет, он берет уроки и сдает необходимый для всех поступающих в вуз экзамен - ЭС-АЙ-ТИ. Уильям Пэк сдавал его вместе со своим сыном-подростком:

«Мой сын не был в восторге, но так уж вышло – я оказался с ним в одной аудитории. Я сдал экзамен очень хорошо, подал заявление в Стэнфорд, и меня приняли! Хорошо помню, как получил большой конверт из приемной комиссии. Я был счастлив, как подросток».

Уильям Пэк был старше всех своих однокурсников. Он изучал антропологию и закончил колледж за три года вместо обязательных четырех, защитив диплом с отличием. Пэк возглавил археологические раскопки на местах поселений индейцев.

Но у него была мечта - написать роман. Уильям обратился за помощью к профессору Стэнфордского университета писателю Джону Ляро. И тот согласился помочь. Он помогал Уильяму постигать искусство владения словом. Они вместе обдумывали сюжет будущего романа.

«Процесс написания романа требует от человека настойчивости. Я понимаю, что это банальность, но в этой банальности есть глубокий смысл. Мне кажется, что те, кому удалось добиться, того, чего они хотели, продолжали свое дело всегда – даже тогда, когда казалось, что продолжать не имеет смысла».

Личные наблюдения Уильяма Пэка, связанные со злоупотреблениями на Уолл-стрит, стали темой его следующего романа. Быть может, его учеба в Стэнфорде или опыт в археологии, тоже станут когда-нибудь сюжетами его книг.


XS
SM
MD
LG