Линки доступности

Южная Корея опасается новых кибератак


Южная Корея опасается новых кибератак

Южная Корея опасается новых кибератак

<!-- IMAGE -->

Как заявили сегодня южно-корейские эксперты по компьютерной безопасности, в результате недавней массированной кибератаки десяткам тысяч персональных компьютеров по всей стране угрожает полная потеря данных на жестких дисках.

Последствия накрывшей Южную Корею три дня назад волны киберсаботажа привели к серьезным сбоям в работе интернет-ресурсов государственных и коммерческих учреждений. Пострадали также веб-сайты в США.

Чжун Чжин Сун возглавляет исследовательский отдел крупнейшей в Южной Корее компании по разработке антивирусного софтвера «АнЛаб». По его оценке, компьютерным вирусом оказались заражены от 30 до 60 тысяч компьютеров.

Пока что мало известно об источнике последней по времени кибератаки. Со ссылкой на южнокорейских законодателей, имеющих контакты с главным разведывательным ведомством страны, сообщается, что атака исходила, по меньшей мере, с 86 IP-адресов, зарегистрированных в 16 странах, в том числе в США и Южной Корее.

Хотя Северная Корея среди этих стран не упоминается, член комитета по разведке южнокорейского парламента Чон Чин Суп говорит, что исключать Пхеньян из числа подозреваемых нельзя.

По его словам, южнокорейские разведорганы проверяют возможность причастности Северной Кореи к кибератаке, однако говорить о выводах следствия пока рано.

Северная Корея в прошлом месяце заявила о своей «полной готовности к ведению любого вида войны с использованием высоких технологий». Профессор Сеульского университета Ян Му Чжин считает, что на севере Корейского полуострова хорошо знакомы с возможностями интернета. По словам профессора, северокорейский лидер Ким Чен Ир уже много лет интересуется интернетом. С 2000 года в стране активно действует государственная компания по развитию интернета, создан штат экспертов, способных вести борьбу в виртуальном пространстве.

Тем не менее, южнокорейский ученый считает, что Пхеньяну не по силам организовать столь массированную кибератаку. С ним согласен и пресс-секретарь Демократической партии Южной Кореи Ким Ю Чжун. По его словам, фактов, подтверждающих причастность Северной Кореи к киберсаботажу, пока нет, поэтому утечка информации из Национальной разведывательной службы лишь вызывает ненужную нервозность в обществе.

Кто бы ни стоял за происшедшим, число посетителей веб-сайта южнокорейского ведомства, отвечающего за информационную безопасность, и содержащего антивирусные программы, резко возросло, и только за один сегодняшний день составило почти 300 тысяч.

XS
SM
MD
LG