Линки доступности

Журналисты обсуждают московский саммит


Журналисты обсуждают московский саммит

Журналисты обсуждают московский саммит

<!-- IMAGE -->

Для многих представителей американских СМИ одним из важнейших итогов саммита в Москве стало намерение американского и российского президентов к концу года подписать новый договор о сокращении наступательных вооружений. Однако российский журналист Дмитрий Сидоров, руководитель вашингтонского бюро газеты «Коммерсантъ», не согласен с теми, кто придает особое значение этому аспекту саммита. Он сомневается, что в вопросах сокращения СНВ и продвижения к заключению соглашения по СНВ результаты будут соответствовать ожиданиям.

«Я не вижу, как он повлияет на развитие американо-российских отношений или их «перезагрузку», - говорит он. - Действительно важным является соглашение о военных перевозках в Афганистан через Россию. Но я бы посоветовал США иметь запасной вариант на случай, если Кремль решит, что США ведут себя недостаточно хорошо для Москвы, и запретит военные перевозки в Афганистан через свою территорию».

Кроме того, по мнению Дмитрия Сидорова, московский саммит был лишь упражнением по укреплению связей с общественностью и его значимость – это только видимость. «Стороны обменялись любезностями, и именно это и должно было произойти, - считает он. - Значит ли это, что не надо было встречаться? Вовсе нет! Хорошо, что у президента Обамы была возможность побеседовать с президентом Медведевым. Но мне кажется, от президента Медведева мало что зависит».

Дмитрий Сидоров считает, что реальная власть в России по-прежнему принадлежит бывшему президенту и нынешнему премьер-министру Владимиру Путину. С ним готова поспорить Анна Червинска, главный редактор отдела международных новостей польского телеканала ТВН.

«В понедельник перед официальным ужином было заметно, что семьи Обамы и Медведева нашли общий язык, понимают друг друга, - отмечает польская журналистка. - Во вторник же, во время завтрака с Путиным, обстановка была более натянутой и напряженной. С Медведевым было подписано соглашение и принят ряд важных решений. Президент Обама сказал ранее, что Путин одной ногой стоит на поле холодной войны, но к Медведеву это не относится».

У Оксаны Форостиной, консультанта украинских СМИ в Львове, иное мнение. Она считает, что московский саммит заслуживает более подробного освещения: «Неважно, кто руководит российским государством – премьер Путин или президент Медведев. Мне кажется, что визит Обамы в Москву был очень продуктивным и очень важным для Украины и для региона. Проблема в том, что украинские СМИ слишком много внимания уделяют собственным внутренним политическим проблемам».

Одним из самых серьезных противоречий в американо-российских отношениях остается вопрос о ракетном щите, который Вашингтон предлагает разместить для защиты своих европейских союзников. Анна Червинска говорит, что во время саммита в Москве в этом вопросе был достигнут значительный прогресс.

«Для Польши и ее граждан именно вопрос размещения ракетного щита был самым важным в ходе визита Барака Обамы в Россию, - объясняет она. - Ранее шли разговоры о том, что американская администрация может пересмотреть вопрос о размещении некоторых элементов ПРО в Польше и радара в Чехии в обмен на сокращение ядерных боеголовок. Этого не произошло. Ядерные арсеналы будут сокращены, однако план по размещению ракетного щита остается, и в Польше итоги саммита считаются успешными».

Дмитрий Сидоров добавляет, что аналитики упускают одну важную деталь. Она касается объявления Бараком Обамой о создании двусторонней комиссии, которую возглавят госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Журналист «Коммерсанта» отметил, что координатором группы гражданского общества, одной из 13 рабочих групп в составе комиссии, станет первый заместитель главы администрации президента России.

«Владислав Сурков хорошо известен правозащитникам, сотрудникам НПО и журналистам независимых СМИ как человек, проводящий политику Кремля, которая не допускает каких бы то ни было альтернативных мнений, - говорит он. - Мне не понятно, почему в Вашингтоне во время подготовки переговоров с Россией согласились на создание этой рабочей группы».
Оксана Форостина разочарована тем, что украинские СМИ не уделили большего внимания поддержке, выраженной президентом Обамой укреплению свободы слова и либеральных демократических ценностей. Форостина считает, что, скорее всего, он предпочел использовать стратегию, направленную на достижение не сиюминутных, а долгосрочных целей: «Мне очевидно, что президент Обама протянул руку президенту Медведеву. Этот факт, а также то, что он готов к «перезагрузке» отношений, является хорошей новостью для Украины. Хорошая новость для Украины – это также то, что президент Обама в большей степени политический стратег, чем политик».

Несмотря на то, что во время двухдневного саммита президент США не вызвал российских лидеров на обсуждение вопросов соблюдения прав человека и демократии, он дал интервью оппозиционному изданию «Новая газета» в день своего прибытия в Россию.

XS
SM
MD
LG