Линки доступности

Торговля и климат - в центре внимания встречи в Лаквиле


Торговля и климат - в центре внимания встречи в Лаквиле

Торговля и климат - в центре внимания встречи в Лаквиле

<!-- IMAGE -->

В четверг на саммите «Большой восьмерки» руководители ведущих стран мира продолжали обсуждение проблем торговли и климатических изменений с лидерами развивающихся государств. Гостями G8 в Лаквиле стали главы правительств Бразилии, Индии, КНР, Мексики и ЮАР.

Президент Барак Обама совещался с бразильским президентом Луисом да Силвой; в повестке дня встречи фигурировали проблемы глобального климата и энергетики, а также политический кризис в Гондурасе и ситуация в Иране. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама выразил пожелание, чтобы Бразилия воспользовалась своими тесными коммерческими связями с Ираном для изложения Тегерану позиции «Большой восьмерки».

В принятом в среду заявлении G8 говорится, что Иран не может и далее испытывать терпение участников группы, отказываясь прекратить свою ядерную программу, нацеленную, как полагают, на создание ядерного оружия. Заявление также осуждает волну насилия в Иране, вызванную спором вокруг результатов президентских выборов, и аресты журналистов.

Лидеры G8 и формирующихся экономик обсуждают сегодня вопросы продовольственной безопасности и помощи развивающимся странам. Вчера в Лакиле было опубликовано заявление, в котором говорится, что несмотря на признаки стабилизации глобальная экономика должна считаться с перспективой целого ряда рисков.

XS
SM
MD
LG