Линки доступности

Завершился второй день саммита "Большой восьмерки"


Завершился второй день саммита "Большой восьмерки"

Завершился второй день саммита "Большой восьмерки"

<!-- IMAGE -->

В ходе второго дня саммита в Италии лидеры стран «Большой восьмерки» и пяти крупнейших развивающихся стран сосредоточили внимание на вопросах торговли и климатических изменениях.

Участники встречи договорились о необходимости завершения раунда торговых переговоров в Дохе, состоявшегося в 2001 году, к концу будущего года.

Лидеры восьми развитых стран попытались убедить представителей Бразилии, Индии, Мексики, Китая и ЮАР поддержать их соглашение о значительных сокращениях к 2050 году выбросов в атмосферу парниковых газов, которые, как считают многие эксперты, являются причиной глобального потепления. Однако развивающиеся страны отказались взять на себя обязательства по конкретным показателям.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг страны-члены «Большой восьмерки» критике за недостаточный прогресс в борьбе с глобальным потеплением.

Президент США Барак Обама встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Сильва для обсуждения таких проблем, как глобальное потепление и политические кризисы в Гондурасе и Иране.

По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, Барак Обама выразил надежду на то, что Бразилия воспользуется своими тесными коммерческими связями с Ираном, чтобы донести до руководства страны позицию «Большой восьмерки».

В заявлении лидеров G8 говорится, что их терпение подходит к концу в связи с отказом Ирана отказаться от ядерных разработок, которые, по широко распространенному мнению, нацелены на создание ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG