Линки доступности

Барак Обама: "исторический консенсус" по глобальному потеплению


Барак Обама: "исторический консенсус" по глобальному потеплению

Барак Обама: "исторический консенсус" по глобальному потеплению

<!-- IMAGE -->

Выступая в четверг вечером на саммите «Большой восьмерки», президент США Барак Обама заявил, что участники встречи достигли существенного прогресса, приняв решения о мерах по борьбе с глобальным потеплением.

На проходящем в итальянском городе Лаквиле саммите страны «Большой восьмерки» еще накануне приняли заявление по климату, в котором поставили глобальную цель сократить по меньшей мере на 50% выбросы парниковых газов к 2050 году.

Президент Обама назвал это соглашение «историческим консенсусом». «Не думаю, что нужно повторять, что глобальное потепление является одним из главных вызовов нашего времени, - сказал он. - Последствия этого явления более нельзя игнорировать, и наука это подтверждает».

По его словам, ведущую роль в решении проблемы изменения климата должны решать промышленно развитые страны. Президент Обама признал, что США, будучи одним из лидеров по выбросу в атмосферу парниковых газов, в прошлом не всегда занимали ответственную позицию по этому вопросу. «Но это время ушло, - сказал американский президент. - Мы пришли к соглашению, что развитые страны должны взять на себя лидерство».

Барак Обама выступил после завершения переговоров, в которых участвовали лидеры 16 стран: членов «Большой восьмерки», «Большой пятерки», Австралии, Южной Кореи и Индонезии, а также Евросоюза. «Для 17 лидеров преодолеть их разногласия - непростая задача», - заметил президент Обама.

Он подчеркнул, что до международной конференции по климату в Копенгагене, которая запланирована на конец этого года, предстоит разработать конкретные цели и сроки. «Мы также договорились установить дату, после которой глобальный уровень выброса парниковых газов должен начать снижаться, - сообщил Обама. - Более того, мы договорились выделить финансовые ресурсы в помощь развивающимся странам для перехода на чистую, энергоемкую технологию. Мы поручили министрам финансов «Большой двадцатки» разработать механизмы оказания такой помощи и сообщить о проделанной работе на предстоящем саммите «двадцатки» в Питтсбурге».

<!-- IMAGE -->

В то же время, многие представители неправительственных организаций скептически оценивают достигнутые договоренности, указывая на отсутствие в декларациях конкретики. Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать результаты саммита координатора программ международной благотворительной организации «Оксфам» в России Виталия Картамышева. Он приветствовал объявленные договоренности, но назвал их недостаточными: «Наши специалисты по изменению климата хотели бы видеть промежуточные цели, - сказал Картамышев. - К примеру, сокращение выбросов в атмосферу на 40 процентов к 2020 году, чтобы уже сейчас мы видели конкретные действия. 2050 год - это еще не скоро, и существует опасность того, что страны будут тянуть время, откладывать решение проблемы на более поздний срок».

Картамышев надеется, что промежуточные цели будут выработаны в Копенгагене. «Мы вполне понимаем, что отсутствие здесь полноценной делегации Китая, который осуществляет индустриализацию и не хочет сокращать выбросы в атмосферу, имеет огромное значение для такого рода переговоров, - добавил он. - Поэтому мы надеемся, что в Копенгагене будут достигнуты более амбициозные соглашения, чем здесь».

«Оксфам» также не удовлетворен уровнем финансирования для адаптации и снижения последствий изменения климата. «Мы ожидали выделения ста миллиардов долларов на снижение последствий изменения климата для беднейших стран и 50 миллиардов для адаптации, - сказал Картамышев. - Этих цифр мы не увидели. Мы не увидели цифр вообще».

Картамышев согласен с Бараком Обамой в том, что меры по сдерживанию глобального потепления и экономический рост не являются взаимоисключающими. «Однако, - говорит он, - для того, чтобы говорить о значительном снижении углекислорода в атмосферу, сначала нужно разработать эффективную стратегию перехода промышленности на чистые технологии. Для этого нужны дополнительные инвестиции. Кроме того, «Большая восьмерка» принимает обязательства от имени глобального сообщества. В таком случае, она должна предоставить финансирование развивающимся странам на приобретение чистых технологий. Это обеспечит их экономическое развитие с учетом экологических параметров. Декларации - это очень хорошо, но их нужно подкреплять конкретными действиями».

Картамышев, представляющий «Оксфам» в России, констатирует, что Киотский протокол не имел поддержки в российском правительстве. «Если говорить о квотах, то Россия находится еще на среднем этапе, - продолжает он. - Иными словами, она может даже продавать свои квоты по выбросу углекислорода. С другой стороны, в самой России очень много грязных производств. Загрязняются реки, прибрежные зоны, часто разливается нефть. В России необходимо сделать акцент на очистке и сохранении природных ресурсов».

XS
SM
MD
LG