Линки доступности

"Большая восьмерка" и борьба с глобальным потеплением


"Большая восьмерка" и борьба с глобальным потеплением

"Большая восьмерка" и борьба с глобальным потеплением

<!-- IMAGE -->

Экономическая ситуация в мире и вопросы, связанные с изменением климата, остаются в центре внимания во второй день саммита «Большой восьмерки» в итальянском городе Лаквила. Работа саммита в четверг открылась встречей с лидерами так называемой «Большой пятерки» развивающихся стран - Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР. На эту встречу была приглашена также делегация Египта.

Накануне в Лаквиле было достигнуто соглашение о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50 процентов. При этом промышленно развитые страны к 2050 году намерены уменьшить объем таких выбросов на 80 процентов. Большинство ученых считают, что на сегодняшний день проблема изменения климата является одной из самых важных для будущего человечества и даже для всей нашей планеты.

Многие аналитики отмечают, что в одобренных «Большой восьмеркой» документах не прописаны механизмы достижения этих целей, и не оговорены ключевые параметры. По словам Иваны Джанкович, старшего аналитика независимой исследовательской группы при университете Торонто G8 Research Group, на встрече не была достигнута договоренность о том, с какого момента будет вестись отсчет. «Некоторые страны хотят вести отсчет с 1990 года, другие считают, что следует выбрать более поздний срок, - пояснила она в интервью Русской службе "Голоса Америки". - По этому вопросу консенсуса нет, и пока что каждая страна будет сама выбирать дату, по отношению к которой должен быть сокращен выброс углекислых газов на 50 процентов».

<!-- IMAGE -->

По мнению Джанкович, наиболее существенным стало решение «Большой восьмерки» не допустить потепления атмосферы более чем на 2 градуса Цельсия в течение ближайших 40 лет. Она отмечает, что в на нынешнем саммите «Большой восьмерки» был достигнут консенсус по этому вопросу. «Это очень важно, - подчеркнула Джанкович. - В прошлом году на саммите в Хоккайдо, когда американскую делегацию возглавлял Джордж Буш, поиски консенсуса оказались безрезультатными. В этом году президент Обама привержен поставленным в этом направлении целям».

Пресс-секретарь делегации Канады Тони Клемент, беседуя в кулуарах с журналистами, также связал достигнутый на саммите прогресс с позицией президента Обамы. «Для Канады это имеет особое значение, так как у нас с Соединенными Штатами в буквальном смысле слова общая атмосфера», - добавил он.

Ивана Джанкович считает, что в этом году несколько факторов работают на достижение более эффективных решений: это и смена американской администрации, и приближающаяся в конце этого года международная конференция по климату в Копенгагене, которой прочат роль «нового Киото».

Одна из главных проблем в деле снижения объемов выбросов парниковых газов заключается в том, что развивающиеся страны не готовы пойти на резкое сокращение выбросов без дополнительной финансовой помощи со стороны «Большой восьмерки». Между тем, развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, в значительной мере ответственны за глобальное потепление. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в среду вечером заявил, что меры по сокращению выбросов парникового газа будут малоэффективными без участия Китая и Индии.

Председатель КНР Ху Цзиньтао покинул Лаквилу еще до начала саммита и вернулся в Пекин из-за беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а обсуждение вопросов о сокращении выбросов парниковых газов без Китая многим представляется бессмысленным. Без своего лидера китайская делегация, несомненно, будет крайне осторожна при принятии решений. К вечеру в четверг глава пресс-службы министерства иностранных дел КНР Ма Даоху заявил в Лаквиле, что Китай не связывает себя с декларацией «Большой восьмерки» по климату, так как при снижении выброса парниковых газов необходимо учитывать разные подходы в решении этого вопроса для развитых и развивающихся стран.

Представители Индии, в свою очередь, жалуются на то, что «Большая восьмерка» предъявляет их стране «нерезонные» требования. Развивающиеся страны отказываются жертвовать темпами своего экономического роста в интересах стабилизации климата. Россия тоже не готова жертвовать эффективностью своей экономики. Как сказал шерпа российской делегации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, «свою цену мы за это заплатили».

Споры о том, кому и насколько сокращать выбросы парниковых газов, какой год принимать за точку отсчета, и как оформлять обязательства, вероятно, не закончатся в Лаквиле.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «в ходе переговоров в Италии группа восьми богатых стран не пошла достаточно далеко в установлении целей по борьбе с изменением климата». «Решения, которые они одобрили, недостаточны», – подчеркнул он.

Свое недовольство решениями, принятыми участниками саммита «Большой восьмерки» по проблеме климатических изменений, выразили в свойственной им манере и активисты «Гринпис». Как сообщают местные СМИ, они провели в четверг утром несколько акций протеста у пяти электростанций в Италии.

Активисты «Гринпис» считают одобренную мировыми лидерами декларацию «недостаточной и разочаровывающей». «Приняв такой документ, «Большая восьмерка» не поможет найти выход из тупика, в который зашли переговоры по климату в рамках ООН. Соглашение о недопустимости повышения температуры на планете более чем на два градуса не предусматривает конкретных планов и инвестиций», - заявил в Лаквиле директор итальянского отделения Гринпис Джузеппе Онуфрио.

XS
SM
MD
LG