Линки доступности

Что ждет Южно-Курильские острова?


Что ждет Южно-Курильские острова?

Что ждет Южно-Курильские острова?

<!-- IMAGE -->

В четверг помощник президента РФ Сергей Приходько после встречи лидеров России Японии в Лаквиле, где проходит саммит «Большой восьмерки», объявил, что Россия не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями Японии и Южных Курил.

«Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он (безвизовый обмен) имеет право на существование,- сказал Приходько.- Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».

Третьего июля верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех островов Южно-Курильской гряды. Как известно, Япония претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп; тем самым спорные сегодня острова были признаны японскими.

Россия отреагировала на решение законодателей в Токио. «Заявление японского парламента в отношении Южных Курил создает не слишком хороший фон для предстоящей встречи президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо в рамках саммита Большой восьмерки», - заявил на пресс-конференции в Москве помощник президента России Аркадий Дворкович за несколько дней до начала саммита в Лаквиле.

Россия владеет островами как правопреемница СССР, которому Южные Курилы вместе с южной частью острова Сахалин были переданы по результатам Второй мировой войны, в ходе которой Япония была союзницей Германии и Италии и сама развязала войну в Азии и на Тихом океане, выступив в качестве агрессора.

По вопросам Курильских островов в Японии существует полный общественный консенсус. Компартия этой страны даже считает, что возвращены должны быть не только Южные, но и Северные Курильские острова.

В России на официальном уровне существует абсолютное неприятие претензий японской стороны. Но эксперты-востоковеды, историки и представители гражданского общества предлагают различные способы решения конфликта между двумя странами по вопросу спорных территорий.

Так, заведующий центром японоведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Владимир Кожевников еще во время предыдущего обострения споров по поводу Южных Курил отмечал, что по Сан-францисскому мирному договору 1951 года Япония отказывается от всех прав на Южный Сахалин и Южнокурильские острова. Советский Союз этого договора не подписывал, и формально Россия как его правопреемница до сих пор находится в состоянии войны с Японией.

Вместе с тем, Япония на Южную часть Сахалина не претендует, а термина Южные Курилы старается избегать, называя Южнокурильский архипелаг «Северными территориями». В этой связи Владимир Кожевников предлагает созвать международную научную конференцию, на которой было бы установлено, какие острова относятся к Курильской гряде, а какие нет. По мнению самого Кожевникова к Курилам явно не относится группа островов Хабомаи, которые могут быть возвращены (именно возвращены, а не переданы) Японии.

Кстати, во времена правления Хрущева существовал план возвращения Японии группы Хабомаи и острова Шикотан. Но тогда это осуществлено не было. Теперь же профессор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Арутюнов (отмечая, что ни у России, ни у Японии нет ни моральных, ни юридических прав на владение Курильскими островами) считает:

«Правильным решением курильской проблемы была бы передача всего архипелага, а не только его южной части, под мандатное управление ООН. Единственное государство, которому имело бы смысл вручить такой мандат, это - Канада». При этом Канада, добавляет Арутюнов, должна была бы взять на себя обязательство обеспечить предпочтительное, если не исключительное право на строго контролируемую эксплуатацию ресурсов островов представителям айнского народа как единственным наследникам истребленных коренных обитателей Курильских островов.

А известный правозащитник Александр Подрабинек указывает: «Россия владеет Южнокурильскими островами по праву силы. Япония требует их вернуть по праву первоначальной договоренности. При возвращении островов Японии почти наверняка можно было бы договориться о свободном и безвозмездном пользовании проливами. Единственное в мире месторождение рения на острове Итуруп можно было бы взять в долгосрочную концессию или разрабатывать с японцами совместно».

«Скорее всего, - полагает правозащитник, - российская политическая элита, как и во многих других случаях, руководствуется своими подростковыми комплексами, которые замешаны на имперской истории и извращенном патриотическом сознании. Здесь и сталинское “ни пяди земли не отдадим”, и ура-патриотические всхлипы о былом имперском могуществе, и отжившие свой век представления, что богата и счастлива та страна, у которой много земель».

XS
SM
MD
LG