Линки доступности

Россия возмущена резолюцией ОБСЕ


Россия возмущена резолюцией ОБСЕ

Россия возмущена резолюцией ОБСЕ

<!-- IMAGE -->

Россия вновь заявила протест Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по поводу резолюции, осуждающей в равной степени сталинизм и нацизм. В четверг МИД России назвал неприемлемой принятую на прошлой неделе резолюцию ПА ОБСЕ. Как заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, подобная формулировка «искажает историю в политических целях».

Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента (ЕП) объявить 23 августа – день подписания 70 лет назад пакта Молотова-Риббентропа - Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В принятом документе говорится, что в ХХ веке в Европе было два тоталитарных режима – нацизм и советский сталинизм. Оба они повинны в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, жертвами которых стали народы Европы.

Проект резолюции был предложен Литвой и Словенией в ознаменование краха коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. Российская делегация в ОБСЕ бойкотировало голосование по этой резолюции.

XS
SM
MD
LG