Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Пока в Лаквиле проходят заседания глав государств и правительств Большой восьмерки, в Риме второй день неправительственные организации продолжают акции протеста. В столице Италии введены повышенные меры безопасности.

Активисты благотворительной организации Oxfam International устроили акцию, в ходе которой ее участники в масках, изображающих мировых лидеров, сидели за столом и делали вид, что едят спагетти. Как заявил представитель Oxfam Майкл О’Брайен, их задачей является привлечение внимания к нищете и голоду в мире. В то время, как мировые лидеры собираются за обильным столом, каждый шестой человек на планете голодает, а более миллиарда людей с трудом могут прокормить себя, сказал он.

Другие акции протеста запланированы по соседству с Лаквилой, где лидеры восьми промышленно-развитых стран совещаются с представителями стран с быстро развивающейся экономикой. Этот формат служит признанием того, что Большая восьмерка не в состоянии своими силами найти решение основных мировых проблем.

Представители пяти приглашенных стран, которые в пятый раз участвуют в ежегодном саммите, обсуждают последствия изменения климата, рост глобальной экономики, помощь развивающимся странам и международную торговлю.

В день открытия саммита президент США Барак Обама выразил поддержку новым параметрам по борьбе с глобальным потеплением. Представители Белого дома подтвердили, что Обама согласился с формулировками, согласно которым страны-участницы будут добиваться сокращения роста средней температуры на планете.

Это соглашение является важным шагом в активизации усилий по сокращению выброса в атмосферу углекислоты, считающейся важнейшим фактором глобального потепления.

Ранее Восьмерка не могла достичь согласия по конкретным цифрам ограничения роста температуры в мире. G8 пока не удалось убедить лидеров развивающихся стран взять на себя обязательства по сокращению выброса в атмосферу тепличных газов. Между тем без участия этих стран невозможно избежать грозных последствий глобального потепления.

Профессор политологии Американского университета Ром Джеймс Уолстон считает, что новое соглашение является важным шагом, но для практических результатов необходимо приложить дополнительные усилия: «Заявление о намерениях можно только приветствовать, но чтобы добиться результатов к следующей встрече, необходимо проделать огромную работу».

XS
SM
MD
LG