Линки доступности

Проблема голода на повестке дня саммита "Большой восьмерки"


Проблема голода на повестке дня саммита "Большой восьмерки"

Проблема голода на повестке дня саммита "Большой восьмерки"

<!-- IMAGE -->

Главный пункт в повестке дня саммита «Большой восьмерки» – мировой экономический кризис. Сотрудники ООН и гуманитарных организаций указывают, что неотложного внимания требуют и такие сопутствующие ему проблемы, как голод в глобальном масштабе, продовольственная безопасность и развитие.

Как отмечается в недавно опубликованном докладе Международной организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, голод и недоедание становятся все более распространенными явлениями в современном мире. Только в 2009 году из-за экономического и финансового кризиса число голодающих в мире увеличилось на 105 миллионов человек, подчеркивает глава организации Жак Диуф; общее же число голодающих и недоедающих людей в мире сегодня превышает один миллиард. Жак Диуф говорит, что лидеры «Большой восьмерки» должны выполнить ранее данные ими обязательства и направить 17% средств, выделяемых на социально-экономическое развитие, на нужды сельского хозяйства.

Гуманитарные организации подвергают резкой критике ведущие индустриальные державы, в том числе Италию, за невыполнение своих обещаний по оказанию помощи развивающимся странам.

Другой темой обсуждения в ходе саммита станут климатические изменения, региональная безопасность и иранская ядерная программа.

На саммите не присутствует президент Китая Ху Цзиньтао, которому пришлось вернуться домой из-за беспорядков на этнической почве в китайской провинции Синьцзян.

XS
SM
MD
LG