Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, сохраняется напряженность. Кварталы, населенные уйгурами, патрулируют войска и спецподразделения полиции. В городе с населением два с половиной миллиона объявлен комендантский час.

Вертолеты разбрасывают листовки с призывами к спокойствию после массовых столкновений между мусульманами-уйгурами и этническими китайцами (ханьцами), в ходе которых погибли 156 человек.

Как сообщил в среду представитель китайского МИДа, председатель КНР Ху Цзиньтао «ввиду сложившейся в Синьцзяне ситуации» прервал свой визит в Италию, куда он прибыл на саммит G8, и вернулся на родину. Пока неясно, намерен ли он появиться в Урумчи.

Наутро после объявления комендантского часа улицы города выглядят спокойно. Однако жители показывают снятые камерофонами кадры, на которых запечатлены сцены расправ соседей друг с другом.

«Они пришли убивать. Меня ранили. Они били подряд всех уйгуров железными палками и тесаками», – сказал один из жителей.

Усиленные наряды полиции дислоцированы на всех подходах к уйгурским кварталам. Силы безопасности вооружены щитами и дубинками, но видны и винтовки с примкнутыми штыками.

На листовках помещен текст обращения главы Синьцзянского обкома партии: «Секретарь Ван призывает всех вернуться домой, в рабочие бригады и свои коллективы».

Какое-то время спустя на улицы вышли смешанные патрули в составе вооруженных полицейских, ханьцев и уйгуров.

Беспорядки вспыхнули в воскресенье и были вызваны смертью 25 июня нескольких рабочих-уйгуров, убитых в драке на фабрике игрушек в городе Шаогуане, в Южном Китае.

<!-- IMAGE -->

Государственные СМИ КНР сообщили, что погибли два человека, однако уйгуры уверены, что убитых было больше. По их словам этот инцидент демонстрирует безразличие властей к судьбе этнических меньшинств.

Многие из говорящих на тюркском наречии уйгуров заявляют, что этнические китайцы, нахлынувшие в их быстро развивающийся регион в последние годы, вытесняют коренных жителей.

Ханьцы, со своей стороны, называют уйгуров «отсталыми» и «неблагодарными» за модернизацию, которую принесли приезжие китайцы. Они также заявляют, что умеренная форма ислама, исповедуемая уйгурами, мешает им вписаться в китайское общество, официально придерживающееся коммунизма и считающее религию «пережитком».

В уйгурском квартале Урумчи в среду жители окружили журналистов и наперебой рассказывали, как банды ханьцев врывались в их дома и расправлялись со всеми подряд. Они показывали места, где лежали убитые, и пятна крови на бетонных стенах.

В этом же районе проживают и ханьцы. Однако, по словам уйгуров, они принимали участие в нападениях на соседей.

Власти пытаются пресечь поток информации из Урумчи, блокировав интернет, включая социальные сети типа Facebook, и ограничив текстовые сообщения мобильных телефонов. Однако полиция не вмешивалась в работу иностранных корреспондентов.

Китайские СМИ также освещают события в Урумчи, но не как главные новости.

XS
SM
MD
LG