Линки доступности

Барак Обама встретился с российской оппозицией


Барак Обама встретился с российской оппозицией

Барак Обама встретился с российской оппозицией

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама встретился с представителями российской оппозиции. По приглашению американской стороны в гостиницу «Ритц-Карлтон», где Обама проживал во время визита в Москву, прибыли сопредседатели «Солидарности» Борис Немцов и Гарри Каспаров, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и член этой партии Елена Мизулина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и член ЦК Компартии адвокат Елена Лукьянова, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, бывший лидер бывшей Республиканской партии Владимир Рыжков, а также депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Встреча была рассчитана на 50 минут, но продолжалась почти полтора часа. Она проходила за закрытыми дверями. По словам представителей оппозиции, беседа проходила в свободном формате: сначала высказались оппозиционеры, а затем с ответным словом выступил президент Обама. Были затронуты сложности «перезагрузки» отношений, дело Михаила Ходорковского, вопросы свободы слова и другие проблемы.

Борис Немцов поделился с американским президентом своими мыслями о сложности реализации процесса «перезагрузки» американо-российских отношений. «У руководителей наших стран очень мало общих ценностей, и поэтому нет доверия, – сказал оппозиционный политик. – На мой взгляд, наши отношения будут перезагружены, будут действительно конструктивными и содержательными только тогда, когда в нашей стране будет торжество закона, свободные выборы и политическая конкуренция».

«Слава Богу, президент понимает, что Россия – это не только Путин и Медведев. Это и оппозиция, и гражданское общество, и правозащитные организации. Он сказал, что диалог должен вестись не только между правительствами двух стран, но и между народами. Я считаю, что эта позиция президента Обамы предельно важна для будущего наших отношений», – отметил Немцов.

С этим согласился и Владимир Рыжков. В интервью телеканалу Russia Today он отметил, что до Обамы ни один американский президент не проводил целый день в беседах с представителями гражданского общества, оппозиции, деловых кругов. «Эти встречи дали мощный сигнал российской демократии», – добавил Рыжков. Он также выразил уверенность в том, что после визита уровень антиамериканизма в России снизится.

Гарри Каспаров сказал, что президент Обама понимает ситуацию, в которой находится российская оппозиция. «Он также попросил нас понять ситуацию, в которой оказался он, – рассказал экс-чемпион мира по шахматам. – В первую очередь, ему, конечно, нужно решать проблемы, которые волнуют граждан его страны. Он недвусмысленно дал нам понять, что проблемы иранской ядерной программы или северокорейских ракет для США важнее. Хотя он несколько раз повторил, что Америка будет и впредь отстаивать демократические принципы».

Представители оппозиции на встрече с президентом США трижды поднимали вопрос о Михаиле Ходорковском, но, по их словам, Обама так и не дал конкретного ответа. «Обаме напомнили о резолюции, которую он вместе с сенаторами Байденом и Маккейном представил в свое время в американском Сенате, – рассказал Каспаров. – Несмотря на то, что президент повторил слова о необходимости верховенства закона в России, он старался избегать прямых упоминаний о деле Ходорковского. Насколько я понял, этот вопрос поднимался на встрече с Медведевым. Обама сказал, что правительство признает существование проблемы, и это уже шаг вперед».

Елена Лукьянова, профессор юридического факультета Московского университета, считающаяся одним из ведущих в России экспертов по борьбе с коррупцией, сообщила, что посол США в России Джон Байерли и советник президента Майкл Макфол сказали, что дело Ходорковского имеет большое значение. По мнению Лукьяновой, этот вопрос еще будет подниматься на российско-американских переговорах. «Я очень надеюсь, что этот разговор еще не закончен, – добавила она. – Именно потому, что в процессе Ходорковского, как в капле воды под микроскопом, видны все пороки российской судебной системы».

На коммунистку Лукьянову произвели впечатление слова президента Обамы о верховенстве закона. «Мы затрагивали вопрос о независимости судей, – рассказала Лукьянова. – Обама уверен в том, что без законности демократия невозможна». По словам Лукьяновой, выраженную оппозиционерами озабоченность Обама «воспринял и услышал своим юридическим ухом, своим демократическим ухом, своим человеческим ухом».

Она отметила, что поднимаемые оппозицией проблемы носят не только внутриполитический характер, но и тормозят международное сотрудничество. «Если нет независимых судов, как тогда придут сюда инвесторы, неправительственные организации? -–пояснила она свою мысль. – Их собственность завтра могут арестовать, если нет возможности спорные вопросы решать в судах по закону. Это серьезная проблема для Обамы, потому что она мешает тому сотрудничеству, которое он намерен развивать».

Каспаров сказал президенту Обаме, что ситуация с правами человека в России ухудшилась. «Медведев подписал ряд наиболее жестких законов, которые подводят юридическую базу под преследования оппозиции, которые начались при Путине, – заявил Каспаров. – Я передал ему список российских оппозиционеров, которые были арестованы, подвергаются гонениям. В список вошли также оппозиционеры, которые были убиты за последние несколько лет. Я представил этот список для того, чтобы привлечь внимание к тому, что применять сегодня нормальную демократическую терминологию по отношению к российскому государству было бы неверно».

Геннадий Зюганов в беседе с американским президентом поднял ряд внешнеполитических вопросов. В частности, лидер Коммунистической партии призвал президента США отказаться от экономического эмбарго Кубы. Зюганов также заявил, что дальнейшее «расширение НАТО мы рассматриваем как прямую угрозу и с этим никогда не согласимся». Обама призвал собеседников не рассматривать отношения США с Украиной и Грузией как попытку окружения России.

Участники встречи представляли широкий спектр российской политики разной степени оппозиционности, и по многим вопросам их мнения расходятся. Но после встречи с президентом Обамой они были единодушны в одном: президент США произвел на них хорошее впечатление. Елена Лукьянова назвала выступление Обамы на встрече с оппозиционерами «блестящим». «Пока мы все говорили, он делал заметки и, похоже, выстраивал свою речь, – поделилась она своими впечатлениями. – В результате его выступление было с одной стороны цельным, а с другой стороны он как бы отвечал каждому из нас в отдельности».

Участники встречи считают, что в результате визита президента Обамы отношения между двумя странами улучшатся. В интервью агентству «РИА Новости» сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман сказал, что президент США производит впечатление искреннего человека, действительно стремящегося уйти от конфронтации с Россией. По его словам, на встрече стало понятно, что Обама – не циничный человек. «Он понимает сложность мира. Он говорит, что мир очень разнообразен», – добавил Гозман. Елена Лукьянова по памяти процитировала следующие слова Обамы: «Моя задача – улучшить отношения с Россией, сделать их более легкими, и это позволит оппозиции дышать свободней и двигаться в направлении демократии».

Около гостиницы «Ритц-Карлтон», где проходила встреча президента США с представителями оппозиции, были задержаны двое активистов «Солидарности», которые пытались провести одиночные пикеты. Один из них развернул перед ожидавшими оппозиционеров телекамерами плакат с надписью «Нельзя перезагрузить отношения со старыми кагэбэшниками». Другой, назвавшийся Александром Савельевым, вышел с плакатом с надписью «Blood will out» («Кровь себя проявит») и фотографиями Анны Политковской, Александра Литвиненко, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Обоих отвели в припаркованный на улице ОМОНовский автобус.

XS
SM
MD
LG