Линки доступности

МВФ смотрит в будущее с острожным оптимизмом


МВФ смотрит в будущее с острожным оптимизмом

МВФ смотрит в будущее с острожным оптимизмом

<!-- IMAGE -->

Мировая экономика выходит из кризиса быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в среду.

По прогнозам экономистов, в этом году глобальный объем ВВП все же уменьшится на 1,4 % из-за снижения уровня мировой торговли. Однако специалисты считают, что в 2010 году рост мировой экономики составит 2,5%. Апрельский прогноз не превышал 1,9%.

МВФ предупреждает, что выход из экономического кризиса будет во многом зависеть от принимаемых правительствами мер. По мнению специалистов МВФ, в будущем году власти должны продолжать использовать экономические стимулы, включая увеличение бюджетных расходов и налоговые льготы.

Экономисты также предупреждают, что дела многих банков по-прежнему обстоят неважно из-за массы безнадежных кредитов и понижения цен на жилье.

Авторы отчета прогнозируют, что в 2009 году ВВП США сократится на 2,6%, а в будущем году увеличится на 0,8%. Что касается Китая и Индии, то экономический рост в этих быстро развивающихся странах составит 7,5% и 5,4% соответственно. В других странах Азии, по прогнозам МВФ, темпы развития экономики также превзойдут ожидания.

Страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки больше всего пострадали в результате экономического кризиса, поэтому и выходить из него будут дольше других регионов. Что касается европейских стран, то в этом году их ВВП сократится больше, чем предсказывали специалисты, зато в будущем году его рост превзойдет ожидания.

Международный валютный фонд отслеживает важные тенденции в мировой экономике, предупреждает о возможных кризисах и предоставляет консультации 185 государствам, которые являются его членами.

XS
SM
MD
LG