Линки доступности

Убийцы Пола Хлебникова должны понести наказание


Убийцы Пола Хлебникова должны понести наказание

Убийцы Пола Хлебникова должны понести наказание

<!-- IMAGE -->

Полу Хлебникову в четверг должно было исполниться 46 лет. Он был застрелен в Москве на пути с работы домой, где его ждали жена и трое детей. Пол работал главным редактором русской версии журнала Forbes.

На церемонии в Храме Христа Спасителя во вторник заместитель госсекретаря США Уильям Бернс говорил o Хлебникове как об умелом, талантливом и мужественном журналисте. Его убийцы до сих пор не найдены.

«Прошло пять долгих лет, – сказал Уильям Бернс. – Мы призываем российские власти удвоить усилия для привлечения к ответственности виновных в его смерти».

Бернс добавил, что пример Хлебникова продолжает вдохновлять новое поколение журналистов в России и Америке, а также всех, кто стремится к правде и справедливости во всем мире.

Пол Хлебников написал две книги, где поднял темы, чреватые опасными последствиями. Первая посвящена расследованию обвинений в коррупции против проживающего ныне за пределами России миллиардера Бориса Березовского; вторая – организованной российской преступности и войне в Чечне.

Двое лиц, подозреваемых в убийстве Хлебникова, были признаны невиновными судом присяжных в 2006 году. Брат Пола Питер Хлебников сообщил журналистам, что судебное разбирательство выявило целый ряд проблем. Суд, по его словам, воплотил в себе все недостатки юридической системы России: судья не мог установить порядок во время слушаний; присяжным не обеспечили должной безопасности, и их запугивали члены семей и друзья подзащитных; имели место многочисленные процессуальные нарушения.

Вдова Хлебникова Муза настаивает на необходимости продолжать поиски виновных в убийстве мужа. По ее словам с каждым годом в России растет число убитых журналистов, поэтому она считает, что перелом ситуации является моральным долгом каждого.

Уильям Бернс присутствовал на церемонии памяти Пола Хлебникова вместо госсекретаря Хиллари Клинтон, которая недавно сломала руку и не смогла сопровождать президента Обаму в Москву. Как отмечает Питер Хлебников, г-жа Клинтон настаивает на том, что убийцы его брата должны понести справедливое наказание. Он добавил, что российская прокуратура обещала активизировать расследование. Муза Хлебникова сообщила, что Россия согласилась воспользоваться предложением о помощи министерства юстиции США.

XS
SM
MD
LG