Линки доступности

О встрече президента США с российской оппозицией


О встрече президента США с российской оппозицией

О встрече президента США с российской оппозицией

<!-- IMAGE -->

«Новая газета» занимает особое место среди российских СМИ – в первую очередь благодаря острым критическим материалам и смелым журналистским расследованиям. Следует, увы, упомянуть и о другом, печальном, рекорде: четверо сотрудников газеты стали жертвами убийц.

Причиной тому послужила их журналистская деятельность. И тот факт, что ни одно из четырех убийств так и не было раскрыто, заставляет в очередной раз задуматься о том, насколько прочной является в России власть закона.

Отвечая на вопрос представителя «Новой газеты» о деле Михаила Ходорковского, президент США Барак Обама сказал, что иностранцу не подобает вмешиваться в дела российского судопроизводства. В то же время глава Белого дома высказался в поддержку усилий президента Дмитрия Медведева по укреплению законности в России. Эта, по словам Барака Обамы, «смелая инициатива» предполагает обеспечение каждому права на беспристрастное судебное разбирательство и недопущение использования судопроизводства в политических целях, подчеркнул президент США.
Когда-то владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был богатейшим человеком в России. Однако вот уже пять лет, как он отбывает восьмилетний срок заключения за уклонение от уплаты налогов, хищение и мошенничество.

По мнению российских правозащитников, судебное преследование и Ходорковского, и его бывшего коллеги Платона Лебедева было вызвано стремлением Кремля устранить своих политических конкурентов. Как отметил президент Обама, ему представляется странным то обстоятельство, что как только появилась возможность условно-досрочного освобождения обоих бизнесменов, против них были выдвинуты новые обвинения. Если суд во второй раз признает Ходорковского виновным, то ему придется провести в заключении еще 22 года.

Вечером во вторник 7 июля состоялась встреча Барака Обамы с представителями групп, выступающих против политического курса Кремля. По словам Гарри Каспарова, одного из лидеров российской оппозиции и бывшего чемпиона мира по шахматам, во время встречи президент Обама не упомянул о деле ЮКОСа. Тем не менее, российское руководство скорее всего не ожидало, что глава Белого дома пожелает встретиться с оппозицией, сказал Гарри Каспаров.

«Российско-американские отношения – это не только отношения между Белым домом и Кремлем, – подчеркнул российский политик. – Это еще и взаимоотношения российского и американского народов. И участвуют в них и неправительственные организации, и многие другие элементы гражданского общества». По словам Гарри Каспарова, во время встречи с представителями оппозиции Барак Обама еще раз подчеркнул значение негосударственных связей между двумя странами.

Отметив, что его влияние на соблюдение демократических свобод и прав человека в России ограничено, президент Обама сказал, что Соединенные Штаты всегда придают большое значение контактам с оппозиционными группами и неправительственными организациями.

В июне президент Медведев внес на рассмотрение российского парламента законопроект, призванный уменьшить государственный контроль над деятельностью неправительственных организаций. Напомним, что ограничения на нее были введены в 2006 году, когда тогдашний президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому неправительственные организации непременно должны иметь государственную регистрацию.

Выступая перед представителями оппозиции, Барак Обама высказался в поддержку их деятельности, направленной на обеспечение свободы политического выбора, в том числе и выбора формы правления. «Гражданское общество, неправительственные организации предъявляют высокие требования правительству. В этой аудитории есть американцы, критикующие меня за недостаточно быстрые действия по решению проблем чрезвычайной важности», – констатировал президент США.

В статье, опубликованной недавно в газете «Вашингтон пост», группа российских оппозиционных публицистов выразила беспокойство в связи с тем, что, как им представляется, администрация Обамы намерена пойти на уступки в вопросе о правах человека в России, руководствуясь соображениями политического, экономического и военного характера. По словам Гарри Каспарова, этого не произошло. «Меньше, чем мы хотели, но больше, чем мы ожидали», – так Каспаров охарактеризовал свое впечатление от встречи американского президента с российской оппозицией.

В своих публичных заявлениях, сделанных в ходе визита в Москву, Барак Обама неоднократно отмечал важность проблем, значение которых подчеркивает оппозиция: права человека, соблюдение законности, состязательность выборов. Он также процитировал слова своего российского коллеги о том, что соблюдение законности представляет собой необходимое условие экономического развития.

Обращаясь к российской оппозиции, глава Белого дома заявил, что считает себя обязанным решить проблемы, важные для Соединенных Штатов, в том числе – связанные с ядерными разработками в Ираке и Северной Корее, а также с суверенитетом Грузии и Украины.

По словам Маши Липман, российской журналистки из московского Центра Карнеги, успех или неудача президента Обамы в решении этих проблем будет зависеть не от оппозиции, а от Кремля. Подконтрольные государству СМИ освещали визит президента США в исключительно позитивном ключе. Изменится их тон в дальнейшем или нет – по этому признаку можно будет судить о подлинных намерениях российского руководства, считает Маша Липман.

XS
SM
MD
LG