Линки доступности

Уйгурская демонстрация в Вашингтоне


Уйгурская демонстрация в Вашингтоне

Уйгурская демонстрация в Вашингтоне

<!-- IMAGE -->

Больше ста человек приняли участие в демонстрации протеста против жестокого подавления китайскими властями выступлений уйгуров в провинции Синьцзян. Скандируя «Позор Китаю!», манифестанты прошли маршем по центру американской столицы.

Президент Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир заявила, что правительство КНР попирает права ее народа: «Мы - голос уйгуров, погибающих в городе Урумчи. Мы хотим рассказать правду о происходящих там событиях».

Китайские власти обвиняют Кадир в организации беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где произошли столкновения между мусульманами-уйгурами и ханьцами.

Власти КНР сообщили, что 156 человек погибли в воскресенье, когда уйгуры организовали на улицах Урумчи демонстрации протеста против массовой драки между ханьцами и уйгурами в июне на фабрике в Гуандуне (в драке погибли 2 уйгура).

По словам Ребии Кадир, однако, официальные данные о жертвах занижены: «Трудно представить, что в результате массовых демонстраций и беспорядков погибло только 156 человек. Я так не считаю. Я полагаю, что погибших было от пятисот до тысячи человек».

Кадир отсидела в китайской тюрьме шесть лет; она вышла на свободу в 2005 году и сейчас проживает в США. «Уйгуры почитают меня как мать и лидера демократического движения. Я намерена остаться лидером своего народа», - сказала она.

Дочь Ребии, также участвовавшая в демонстрации в Вашингтоне, подчеркнула:

«Моя мать провела в китайской тюрьме шесть лет, отец – десять. Они пострадали из-за своих политических взглядов. Я не видела остальных своих родственников больше десяти лет. Я – уйгурка, поэтому все происходящее в Синьцзяне вызывает у меня острую реакцию».

XS
SM
MD
LG