Линки доступности

«Америка хочет видеть сильную, мирную, процветающую Россию»


«Америка хочет видеть сильную, мирную, процветающую Россию»

«Америка хочет видеть сильную, мирную, процветающую Россию»

<!-- IMAGE -->

Второй день пребывания Барака Обамы в Москве начался со встречи за завтраком с главой правительства РФ Владимиром Путиным в его загородной резиденции. Это была первая встреча двух лидеров, и собеседники не жалели похвал в адрес друг друга. На прошлой неделе президент Обама выразил мнение, что взгляды премьера Путина на окружающий мир носят отпечаток времен «холодной войны». Сейчас президент США говорил совершенно иначе:

«Возможно, у нас нет согласия по всем вопросам, но наши консультации проходят в тоне взаимного уважения, как нельзя лучше соответствующего интересам народов Америки и России».

Со своей стороны, российский премьер отметил, что его страна надеется на улучшение отношений с США при новом президенте. Обама дал высокую оценку работе Путина на постах президента и главы правительства, подчеркнув, что их переговоры открывают «прекрасную возможность» возобновления двусторонних отношений на новой, более прочной основе.

К этой теме глава администрации США вернулся несколько часов спустя на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы, учрежденной после развала Советского Союза. Обама в своей речи подробно остановился на том, как Соединенные Штаты видят будущее своих отношений с бывшим противником в годы «холодной войны»:

«Для начала позвольте мне со всей ясностью заявить: Америка хочет видеть сильную, мирную, процветающую Россию. Это желание коренится в уважении к народу России и общей истории наших стран, выходящей далеко за пределы соперничества».

Старое убеждение эпохи «холодной войны» о том, что Америка и Россия могут быть лишь антагонистами, конкурирующими за сферы влияния, абсолютно неверно, сказал президент США и продолжал:

«Вот почему я призвал к “перезагрузке” отношений между США и Россией. Это означает не просто новый старт для Кремля и Белого дома – хотя он и имеет большую важность, о чем мы говорили с вашим президентом и премьер-министром. Это включает целенаправленные усилия рядовых американцев и россиян в выявлении взаимных интересов, в расширении диалога и сотрудничества, способных проложить путь к прогрессу».

При этом, подчеркнул Обама, поиски общего пути не означают отказа от важнейших принципов, на которых зиждется демократия. Президент напомнил о соблюдении прав человека и национального суверенитета – проблем, вызывавших в прошлом трения с Москвой:

«Каждое государство должно иметь право выбирать своих лидеров, иметь безопасные границы и вести свою собственную внешнюю политику. Это относится как к России, так и к Соединенным Штатам. Любая система, уступающая хотя бы часть названных прав, рискует впасть в анархию. Вот почему эти принципы должны уважаться в отношениях со всеми странами – включая Грузию и Украину».

Россия решительно противится вступлению бывших советских республик в НАТО. Обама в этой связи отметил, что не стремится вовлекать какую бы то ни было страну в оборонительные структуры. Он напомнил, что для членства в НАТО Украине и Грузии предстоит преодолеть немало трудностей, вновь подчеркнув, что НАТО желает сотрудничества, а не конфронтации с Россией.

По словам американского президента, перед США и Россией стоит немало общих задач; в их числе – пресечение распространения ядерного оружия и насильственного экстремизма. В этой связи Обама упомянул о соглашении, подписанном накануне им и президентом Медведевым и направленным на сокращение ядерных арсеналов.

XS
SM
MD
LG