Линки доступности

В фокусе: Россия и США в военном аспекте


В фокусе: Россия и США в военном аспекте

В фокусе: Россия и США в военном аспекте

<!-- IMAGE -->

Выступая на пресс-конференции после нескольких часов переговоров в Кремле, лидеры России и США уделили значительное внимание военным вопросам - в частности, сокращению ядерных вооружений.

Президент Медведев заявил, что с появлением новых ядерных игроков, еще не «записавшихся в «ядерный клуб», но которые либо мечтают об этом, либо тайно готовятся к этому», ситуация в мире меняется в худшую сторону. Российский лидер в качестве потенциальных ядерных угроз особо отметил Ближний Восток и Корейский полуостров. По словам Медведева, по этой причине, разделяя взаимную ответственность, Россия и США должны максимально тесно сотрудничать в вопросах нераспространения ядерного оружия.

Президенты США и РФ поставили цель сократить ядерный арсенал стран в течение следующих семи лет до 1500-1675 боеголовок. Количество ракетных пусковых установок должно быть сокращено от 500 до 1100 единиц для каждой стороны.

Президент Обама заявил, что США и РФ подпишут новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений до истечения СТАРТа в декабре текущего года.

Однако независимый российский военный аналитик Александр Коновалов скептически относится к значимости нового договора СНВ. Коновалов считает, что принципиальной разницы в том, если Россия имела бы 2000 единиц ядерного оружия, а Соединенные Штаты – 1000 и наоборот, нет.

Коновалов отмечает, что количество ядерного оружия не играет главной роли в сдерживании потенциальных угроз. «Вообще надо пересматривать и ядерное сдерживание, и подходы к паритету, балансу сил. Баланс интересов – вот это действительно надо соблюдать», - считает аналитик.

Президент Обама выразил признательность за согласие Кремля разрешить транзит американского оружия через территорию России в Афганистан. Президент Медведев сказал, что без американо-российского сотрудничества достижение успеха в борьбе с угрозами, исходящими из Афганистана, в том числе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, маловероятно.

По-мнению Александра Коновалова, «это демонстрация понимания того, что у нас действительно общие угрозы. Мы всячески подчеркиваем, что военной угрозы мы не разрешим, а тут разрешается достаточно большое количество полетов, транзит по земле».

Президент Обама сделал попытку снять озабоченность российской стороны по поводу предлагаемой США системы противоракетной обороны в Центральной Европе, объявив, что обе стороны будут проводить совместную оценку угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Тем не менее, Россия и США не пришли к соглашению по этому вопросу.

<!-- IMAGE -->

По мнению независимого аналитика Павла Фельгенгауэра, большинство соглашений между президентами Обамой и Медведевым являются символическими жестами, направленными на создание позитивной атмосферы в надежде решить более сложные проблемы позже. К таким проблемам Фельгенгауэр относит напряженность в Грузии, продажу России ракетного оружия Сирии и Ирану. «А что из этого выйдет, насколько заряда этой доброй атмосферы хватит, - будем надеяться, на годы».

Барак Обама отметил, что слишком часто в прошлом Россия и Соединенные Штаты сотрудничали только по узким проблемам, и «бюрократия мешала прогрессу». По этой причине он объявил о создании двусторонней президентской комиссии, которая будет работать по таким вопросам, как экономика, энергетика, охрана окружающей среды, ядерная энергетика, контроль над вооружениями, международная безопасность, оборона, внешняя политика и борьба с терроризмом.

XS
SM
MD
LG