Линки доступности

Бизнес-перезагрузка началась


Бизнес-перезагрузка началась

Бизнес-перезагрузка началась

<!-- IMAGE -->

Состоявшийся сегодня в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» американо-российский деловой саммит собрал более 600 бизнесменов не только из США и России, но и многих других стран. С приветственным словом к участникам этого форума обратились министр экономического развития РФ Элла Набиуллина и министр торговли США Гарри Локк. В частности, госпожа Набиуллина констатировала, что потенциал торгово-экономических связей двух стран остается более чем скромным. Соединенные Штаты занимают пока только 8-е место среди торговых партнеров России. Товарооборот США и России, хотя и вырос в прошлом году на 53 процента, составил только 27 миллиардов долларов.

Согласившись с такой оценкой, господин Локк добавил, что «перезагрузка» американо-российских политических отношений создает хорошую предпосылку и для активизации бизнес-контактов. Важным условием для этого должно стать и вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

<!-- IMAGE -->

В свою очередь президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, другие представители американского бизнес-сообщества признали, что решение Москвы «переформатировать» процесс своего присоединения к ВТО, хотя и оказалось «несколько неожиданным», но не должно остановить поступательный характер интеграции России в мировую экономику.

<!-- IMAGE -->

Такую же точку зрения высказал и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отметил, что российский бизнес пока не выработал общую позицию относительно недавнего решения правительства страны вступать в ВТО в составе тройственного таможенного союза (Россия-Казахстан-Белоруссия). Однако если при этом удастся сохранить достигнутые Москвой во время переговоров наработки, а сам процесс не слишком затянется, то его можно будет только приветствовать.

В ходе панельных дискуссий на бизнес-саммите руководители ведущих американских и российских компаний - таких как Chevron, ExxonMobil, John Deere, РЖД, Северсталь, ФЕСКО - поделились опытом работы на российском и американском рынках. А эти успехи, несмотря даже на глобальный кризис, все рано есть. Пример тому, что как раз во время бизнес-саммита 7 июля в России при участии компании Boeing было открыто новое высокотехнологичное производство. А буквально завтра в подмосковном Домодедово открывается новый завод компании Pepsi.

<!-- IMAGE -->

О хороших возможностях для развития высокотехнологичного бизнеса рассказал Русской службе «Голоса Америки» во время короткого перерыва на саммите президент компании Microsoft Russia Николай Прянишников: «Кризис даже стимулирует инновационное поведение и активную позицию по повышению производительности труда. Сейчас мы объявили о трехлетней программе инвестиций в России в размере 300 миллионов долларов в различные наши проекты и инициативы. Это комплексная программа, и связана она с тем, что мы верим в потенциал российского рынка и в то, что здесь есть перспективы не только потребления, но и создания новых информационных технологий».

Однако российская экономика сегодня остро нуждается не только в инвестициях в высокие технологии, но и в традиционные отрасли: сельское хозяйство, транспорт, энергетику, строительство. Это подчеркнул Борис Титов, председатель «Деловой России». По его мнению, о переходе экономических связей двух стран на принципиально новый качественный уровень можно будет говорить, когда американские инвестиции станут доступны не только крупным, в том числе полугосударственным корпорациям, но и среднему бизнесу. А это можно будет сделать, только создав эффективное инвестиционное законодательство и обеспечив финансовую прозрачность. И, конечно, выведя на новый уровень политические отношения России и Запада в целом.

Такую зависимость, общаясь с прессой, признал и руководитель РСПП Александр Шохин. В частности, он напомнил, что уход летом прошлого года с российского рынка, прежде всего, американских инвесторов напрямую связан с августовской войной на Кавказе. И вовсе не потому, что последовала «какая-то команда из Белого дома»… Просто бизнес сразу среагировал на угрозу политической нестабильности в отношениях Москвы и Запада, считает Шохин.

Сегодня политический барометр, похоже, показывает перемену погоды к лучшему. Пример тому - воссоздание американо-российской президентской комиссии, которая предусматривает поддержку сотрудничества по многим направлениям. В том числе - и по торгово-экономическому. Это подчеркнули и главы двух государств Барак Обама и Дмитрий Медведев, чье - хотя и короткое,- но очень ожидаемое появление на деловом саммите стало кульминацией московского экономического форума.

<!-- IMAGE -->

«Чем более устойчивыми станут наши бизнес-контакты, тем проще нам будет общаться по всем другим вопросам, - признал российский президент Дмитрий Медведев, - В том числе по самым сложным вопросам международной повестки дня и наших двухсторонних отношений».

Закрывая деловой саммит в «Манеже», президент США Барак Обама заявил, что правительство Соединенных Штатов готово к перезагрузке отношений с Россией и в экономической сфере. И оно рассчитывает на бизнес-сообщество двух стран в этой большой и важной работе.

XS
SM
MD
LG