Линки доступности

Ситуация на Северном Кавказе беспокоит правозащитные организации 


Ситуация на Северном Кавказе беспокоит правозащитные организации 

Ситуация на Северном Кавказе беспокоит правозащитные организации 

<!-- IMAGE -->

7 июля семь правозащитных организаций — Шведский Хельсинский комитет, Норвежский Хельсинский комитет, Мемориал, Международная федерация за права человека (FIDH), Human Rights Watch, Австрийская Хельсинская ассоциация и Amnesty International — призвали российские федеральные и региональные власти строго соблюдать принципы верховенства права на Северном Кавказе, не допуская того, чтобы регион ещё глубже погряз в насилии и нарушениях прав человека.

В совместном заявлении семи НПО говорится: «Власти борются с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе, но при этом они в обязательном порядке должны публично и недвусмысленно принять на себя обязательство, что эта борьба не повлечёт за собой беззакония, безответственности и нарушений прав человека, которые приведут лишь к обострению конфликта».

А за день до этого международная американская неправительственная организация Freedom House, наблюдающая за ситуацией на Кавказе, поставила под вопрос эффективность операций возглавляемых Рамзаном Кадыровым сил безопасности против боевиков в Чечне.
Не менее тревожная ситуация в Дагестане и Ингушетии, говорится в заявлении Freedom House: «Серия покушений и убийств высокопоставленных представителей местных властей оставляет впечатление, что как местное, так и федеральное правительство становится все менее эффективным».

Начальник пресс-службы министерства внутренних дел по Чеченской Республике Магомед Амин-Увайсович Дениев сказал по телефону Русской службе «Голоса Америки»:

«Не боевики активизировались, а сотрудники чеченских правоохранительных органов активизировали свою деятельность по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, и у боевиков началась агония. Они пытаются, как комарики, укусить где-то, совершить диверсионно-террористические акты, но чеченский народ сделал свой выбор и идет по мирному пути.

В республике функционируют все ветви власти и возврата к прошлому народ не видит. Поэтому то, что боевики сейчас делают, - вот, сегодня в центре Грозного был произведен взрыв в сквере, где играют дети, где отдыхают женщины с детьми и едят мороженое на детской площадке, – является подтверждением того, чего боевики добиваются, и к чему они стремятся: они воюют с народом. Во всяком случае, пытаются это сделать…»

XS
SM
MD
LG