Линки доступности

«Российская угроза» не страшна


«Российская угроза» не страшна

«Российская угроза» не страшна

<!-- IMAGE -->

Большинство американцев считают, что Россия не представляет угрозы для Соединенных Штатов. Тем не менее, отношение жителей США к России ухудшалось в последние годы.
Опрос, проведенный компанией Opinion Research Corporation по заказу телекомпании CNN, показал, что 11 процентов жителей США считают, что Россия представляет «очень серьезную» угрозу безопасности Соединенных Штатов. 28 процентов респондентов выбрали формулировку «умеренная угроза».

Большинство опрошенных, тем не менее, России не опасаются. 29 процентов посчитали, что Россия представляет лишь «небольшую угрозу», а 31 процент - что Россия угрозой не является вообще.

Совместное исследование телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal дало следующие результаты: 49% американцев придерживаются мнения, что Россия является «соперником» США, 29% - «союзником». 7% опрошенных не имеют определенного мнения на этот счет.
Подобные опросы в США проводятся нечасто. Последний всплеск интереса социологов к российской теме был отмечен в августе 2008 года. Тогда газета Washington Post и телекомпания ABC установили, что для 4 процентов американцев Россия является «близким союзником», для 35 - «дружественной» державой, для 37 процентов - «недружественной», для 16 - «врагом». Тогда 62 процента респондентов выражали беспокойство тем, что отношения между двумя странами ухудшились, а 36 - не видели в этом особой проблемы.

Еще раньше - в 2007 году - Россию считали союзником 10 процентов американцев, 58 - называли ее «дружественным» государством, 18 процентов - «недружественным», 6 - «врагом» (данные опроса телекомпании CBS).

XS
SM
MD
LG