Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Программа Исследования Оценок Международного Общественного Мнения, действующая в составе Университета Мэриленда и международный консорциум социологических фирм WorldPublicOpinion.org определили степень популярности США в мире.

В рамках исследования изучалось мнение жителей 19-ти государств мира (в том числе США, России, Украины и Азербайджана), были опрошены более 19 тыс. человек.

В целом, к внешней политике США в мире относятся достаточно негативно. Большинство опрошенных в 15-ти из 19-ти стран убеждены в том, что Соединенные Штаты используют свою мощь для оказания давления на иные государства. В 17-ти государствах большинство респондентов считают, что США не действуют в соответствии с нормами международного права. Лишь каждый четвертый респондент считает, что США являются «примером исполнения международных законов».

Позитивный для США момент - значительная международная популярность президента Барака Обамы: большинство опрошенных уверены в том, что на мировой арене он действует верно. С наибольшим подозрением к Обаме относятся жители мусульманских государств и России.

В США 80% опрошенных уверены в том, что их страна играет в целом позитивную роль в мире. 87% американцев заявили, что США уважительно относятся к соблюдению прав человека и активно сотрудничают с иными странами. В то же время, 71% считают, что США прибегают к угрозам применения военной силы для достижения своих целей. 56% утверждают, что Соединенные Штаты показывают хороший пример в деле соблюдения международного права. При этом восемь из десяти американцев убеждены в том, что их страна оказывает благотворное влияние на мир.

Оценки жителей России значительно отличаются от американских. Большинство (55%) россиян не доверяет Бараку Обаме; уверены в том, что США используют свою мощь для оказания давления на Россию (75%) и для аналогичных целей используют угрозу применения военной силы (78%). 76% российских респондентов убеждены, что США не соблюдают международных законов. В то же время большинство россиян считает, что Соединенные Штаты уважают права человека (41%) и сотрудничают с иными государствами (47%). В общей сложности 49% россиян уверены в том, что США играют в мире, в целом, негативную роль - противоположной точки зрения придерживаются лишь 15% опрошенных.

Взгляды опрошенных жителей планеты относительно качества влияния США на мир существенно различаются. Большинство респондентов в девяти государствах считают это влияние, в целом, позитивным. Наиболее распространены эти воззрения в странах Европы, Кении, Нигерии, Южной Корее и Мексике. Противоположные взгляды у подавляющего большинства турок, пакистанцев и египтян, большинства иракцев, россиян, китайцев, украинцев, индонезийцев и азербайджанцев

XS
SM
MD
LG