Линки доступности

Пчеловодство – одно из современных «зеленых» предприятий


Пчеловодство – одно из современных «зеленых» предприятий

Пчеловодство – одно из современных «зеленых» предприятий

<!-- IMAGE -->

Сегодня, когда популяция пчел в мире сокращается, все больше людей начинают заниматься пчеловодством даже в городах. Корреспондент «Голоса Америки» Джефф Свикорд посетил пасеку францисканского монастыря в Вашингтоне, чтобы узнать азы пчеловодства. Он также отведал содержимое ульев, которые повара отеля «Фэйрмонт» держат на крыше здания. Мед из этих ульев идет в приготовление самых разнообразных блюд меню «Фэйрмонта» - от сырного ассорти до паштета из гусиной печенки.

Популяция пчел в Европе и США уменьшается в последнее время как в США, так и в Европе. Ученые не знают причин синдрома «краха колоний» - когда однажды покинув улей, пчелы в него уже больше не возвращаются.

Джо Бозик – пчеловод францисканского монастыря в Вашингтоне разводит пчел уже четыре года. Он говорит:

«Это случается чаще всего на коммерческих пасеках. По одной из теорий основным виновником синдрома «краха колоний» является стресс, который переносят пчелы, вынужденные преодолевать большие расстояния до цветочных полей».

Пчелы играют очень важную роль в опылении фруктов и овощей. Есть опасения, что уменьшающаяся популяция пчел приведет к недостатку продовольствия. Джо говорит, что хотел бы популяризовать пчеловодство:

«Вовлекая больше людей в пчеловодство, нам, возможно, удастся научить пчеловодов-любителей выращивать маток. А потом они могли бы предлагать их пасекам, которые теряют пчел».

В каждом улье живет порядка 45 тысяч пчел. Всего в иерархии пчелиного улья три типа пчел. Возглавляет ее единственная матка – или королева. Пчелы-кормилицы ухаживают и кормят ее. Следующие по значимости - трутни, главная обязанность которых – осеменять матку.

«Отличить королеву можно по зеленому пятнышку. Королева живет от 3-х до 4-х лет.
Сейчас она ищет соты, чтобы отложить яйца»,- поясняет Джо Бозик.

Ее единственная задача – откладывать яйца. Пчелы-кормилицы живут только 45 дней, что означает, что для поддержания жизни улья пчелиная матка должна отложить тысячу яиц в день. Сегодня Джо и его друг Тони Борнхам проверяют, откладывает ли королева достаточное количество яиц.

Королева начинает откладывать яйца с середины, и продолжает по спирали до самого края соты. Через три дня в яйцах появляется личинка.

Пчелы-кормилицы кормят личинки до их взросления.
Джо говорит, что работа с пчелами приносит ему большое личное удовлетворение.

Приходится заботиться о тысячах пчел. Причем делать это – голыми руками. И от того, что у тебя появляется мед, испытываешь большое удовлетворение».

Но не только Джо испытывает пристрастие к пчеловодству. На другом конце города, в вашингтонском отеле «Фэармонт» кондитер Эрон Вебер и главный повар Иан Бенс устроили пасеку на крыше отеля: «Их крылья как вентиляторы проветривают ульи, охлаждая их»,- говорит Эрон.

Они решили приобрести улья три месяца назад при финансовой поддержке отеля. Арон говорит, что таким образом они хотят внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды:

Пчелы очень важны для окружающей среды. Они опыляют все растения, овощи – в общем, все, что мы едим.

Главный повар Иан Бенс говорит, что каждый улей должен дать около 45 килограммов меда за год: «Мне интересно, что же Арон сможет сделать с нашими пирожными. Да и к сырным ассорти, которые мы подаем, мед тоже хорош».

По данным экспертов, городское пчеловодство становится все более популярным. Белый дом к огороду недавно добавил и пасеку . Но причина исчезновения пчел все еще остается загадкой, а спрос на мед по-прежнему высок. Так что многие жители городов Америки занялись пчеловодством, чтобы иметь свой собственный свежий мед.

XS
SM
MD
LG