Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Президент Барак Обама прибыл в Москву и, не заезжая в гостиницу, направился в Кремль. Первый день своего визита президент Обама посвятит переговорам с российским коллегой. На вторую половину дня назначена пресс-конференция двух президентов, которые после этого отправятся в сопровождении супруг в резиденцию Медведева на ужин.

Накануне саммита представители обеих сторон выражали уверенность в успехе американо-российского саммита. Одним из главных итогов предстоящих в понедельник переговоров президента США с Дмитрием Медведевым должно стать подписание рамочного соглашения по стратегическим наступательным вооружениям, которое будет основой для нового договора по СНВ, заменяющего документ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. За несколько часов до начала визита представитель российского МИДа сообщил, что текст соглашения был согласован в ночь с воскресенья на понедельник.

За день до встречи с Обамой российский президент заявил, что «более гибкая позиция администрации Барака Обамы выгодно отличает ее от администрации его предшественника Джорджа Буша». По мнению американского политолога, профессора Колумбийского университета Роберта Легволда, российская позиция по отношению к США за последнее время претерпела изменения, и теперь Кремль готов строить отношения на «современной основе». Выступая в московском центре Карнеги, профессор Легволд предсказал, что в понедельник после окончания переговоров можно ожидать заявления о сотрудничестве по Афганистану, в области экологии и эффективного использования энергии, а также о создании нового механизма для развития двусторонних отношений - существенно улучшенной версии комиссии «Гор-Черномырдин». Эта комиссия занималась финансовыми и экономическими вопросами, но прекратила свое существование в 2001 году. По данным профессора Легволда, главными координаторами новой комиссии станут главы внешнеполитических ведомств Хиллари Клинтон и Сергей Лавров.

Однако помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что руководить новой комиссией будут президенты России и США. «Основой работы новой координирующей структуры призван стать План действий, который готовится для утверждения на саммите и в котором будут даны конкретные поручения всем заинтересованным ведомствам по конкретным направлениям взаимодействия», – пояснил Приходько.

Так или иначе, по мнению профессора Легволда, стороны продвинулись далеко вперед в разработке новой повестки дня двусторонних отношений, и эта повестка оказалась достаточно обширной. «Они могли остановиться на более узкой повестке дня, но не сделали этого», - объяснил свой оптимизм американский политолог.

По словам профессора Легволда, американская администрация рассматривает предстоящие встречи в Москве - не только с руководством России, но и с представителями гражданского общества и деловых кругов - как «серию саммитов», направленную на развитие многогранных отношений. Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс сообщил Русской службе «Голоса Америки», что во время визита президента Обамы будет объявлено о «3-4 важных коммерческих американо-российских сделках». «Похоже, деловой климат начал улучшаться», - добавил он.

Тем не менее, профессор Легволд предупредил, что ожидания «прорыва» в американо-российских отношениях со стороны средств массовой информации не оправданы. «Настоящий прорыв произойдет, если сторонам удастся создать новую, более доверительную основу для развития отношений, - сказал он. - А сделать это во время одного визита невозможно». Так, по его мнению, не следует ожидать заявлений по ВТО, по Ирану, об отмене поправки Джексона-Вэника (хотя администрация Обамы и намерена добиваться отмены поправки в будущем), а также о возможности вступления в НАТО Украины и Грузии. «Многое будет зависеть от того, сможет ли Кремль отказаться от повелительного тона в отношениях с бывшими советскими республиками», - добавил Легволд.

Еще одной интригой предстоящих переговоров остается увязка проблематики сокращения боезарядов с размещением элементов американских ПРО в Польше и Чехии. Ранее США неоднократно заявляли, что в настоящее время идет пересмотр программы ПРО, инициированной предыдущей администрацией. Однако, как подчеркивали представители Белого дома, речь не идет об отмене планов в угоду России. Весь вопрос, по их словам, упирается в степень необходимости создания системы, ее эффективности и целесообразности. Москва, в свою очередь, не раз заявляла о взаимосвязи проблем ПРО и СНВ. Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ заявил, что наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, т.е. средствами противоракетной обороны.

Бывший председатель национального разведывательного комитета США Фриц Эрмарт считает, что Барак Обама будет стремиться избежать увязки подписания нового договора СНВ с планами по ПРО. «Если развертывание элементов ПРО не будет заморожено, то не будет подписан договор (СНВ), но если Обама на это согласится, если он пойдет на эту уступку, у него будут большие политические проблемы. Я думаю, он будет искать тактические и стратегические возможности, чтобы избежать этой сделки», - сказал Эрмарт в ходе организованного агентством РИА Новости видеомоста Москва-Вашингтон накануне российско-американского саммита.

Профессор Легволд считает, что США и Россия стоят на пороге создания стратегического партнерства. Признав, что в Москве у такого качественного изменения двусторонних отношений достаточно много противников, политолог даже сравнил президента Медведева с Михаилом Горбачевым и Эдуардом Шеварнадзе, которые в 1986-88 годах проводили свою повестку дня, несмотря на сопротивление советских элит. «Сегодня правительства подходят к решению накопившихся проблем более творчески и новаторски, чем экспертное сообщество», - заявил Легволд.

<!-- IMAGE -->

Далеко не все, однако, разделяют его оптимизм. Заместитель директора московского Центра Карнеги американец Сэм Грин уже 10 лет живет в Москве. «Когда я беседую с коллегами по другую сторону Атлантики, я поражаюсь их энтузиазму по поводу этого саммита, - сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Это замечательно, но я не вижу схожего оптимизма в Москве. В лучшем случае в СМИ и со стороны официальных лиц здесь проявляется осторожный оптимизм, но никак не восторг. Лишь в последние несколько дней настроение начало меняться в лучшую сторону».

«У нас очень разные точки зрения по очень многим вопросам, затрагивающим интересы и той, и другой стороны, - сказал Грин. - Мало того, что у нас есть разногласия. Мы разучились говорить на понятном друг другу языке. И в Москве, и в Вашингтоне есть люди, которые и не хотят этим заниматься. Они убеждены, что другая сторона виновна в ухудшении отношений, и должна сделать первый шаг к их восстановлению».

«Президент Обама и его советники хотят улучшить отношения, - продолжил Грин. - И в Москве есть люди, которые хотят этим заниматься. К сожалению, и Медведев, и Путин не являются хозяевами своего положения. Есть силы, чьим интересам они должны служить. И эта группировка еще не сформировала свое видение России и российско-американских отношений».

В то же время, Сэм Грин признает, что предпосылки для улучшения отношений есть. Вопрос в том, будут ли они реализованы

XS
SM
MD
LG