Линки доступности

США и Россия договорились о сокращении ядерных арсеналов


США и Россия договорились о сокращении ядерных арсеналов

США и Россия договорились о сокращении ядерных арсеналов

Согласия о системе ПРО на переговорах в Москве достичь не удалось

<!-- IMAGE -->

По итогам первого дня переговоров в Москве президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали несколько соглашений, в том числе о сокращении своих ядерных арсеналов на одну треть. По словам президента Обамы, переговоры, продолжавшиеся около четырех часов, были продуктивными, и стороны согласились начать «перезагрузку» своих отношений, находившихся в последние годы «в состоянии дрейфа».

«Мы с президентом Медведевым договорились оставить в прошлом взаимное недоверие и соперничество в интересах достижения общих целей», - заявил президент Обама на совместной пресс-конференции в Кремле.

По вопросу о сокращении стратегических наступательных вооружений, который считался главным в повестке дня, Обама и Медведев подписали документ под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ». Согласно этому рамочному соглашению, США и Россия намерены сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц и их носителей до 500-1100 единиц. По условиям действующего ныне договора количество боезарядов не должно превышать 2200, а носителей - 1600.

По словам президента Медведева, это базовые параметры нового договора, который должен быть подписан взамен истекающего в декабре этого года соглашения. Президент Обама по этому поводу отметил: «Эти соглашения смогут уменьшить наши ядерные арсеналы на треть».

Москва настаивает на увязке соглашения об СНВ с вопросом о размещении элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, и президент Медведев вновь подтвердил, что Россия от этой позиции не отказывается.

Президент Обама также подтвердил известную американскую позицию, согласно которой система ПРО рассчитана на перехват ракет, запущенных Ираном или Северной Кореей: «Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, который позволит защититься от могучего российского арсенала, и мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссии по ракетным системам, которые касаются совершенно другой угрозы», - сказал президент США.

Он добавил, что сейчас проводится детальный обзор эффективности системы ПРО. «Эта работа закончится в конце лета, и я сказал президенту Медведеву, что как только мы закончим этот обзор, мы предоставим российскому правительству нашу оценку о том, что, по нашему мнению, нам следует сделать в будущем, - сказал президент Обама. - Это, разумеется, станет предметом детальных переговоров».

Таким образом, Россия и США не смогли достичь конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО. Однако президент Медведев и здесь усмотрел сближение позиций сторон. «Я хотел бы специально отметить то, что наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция, - сказал он на пресс-конференции. - Как минимум, это шаг вперед, в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме. Потому что до этого мы слышали только одно: все решения приняты, они вас не касаются, но они вам не угрожают».

Оба президента отметили важность проблемы нераспространения ядерного оружия. Дмитрий Медведев подчеркнул, что ситуация в этом плане ухудшается, «и связано это с появлением новых ядерных игроков, многие из которых даже еще не записались в "ядерный клуб", но которые либо мечтают об этом и делают это открыто, либо тайно готовятся к этому».

Президент Обама заявил, что США предлагают провести саммит «ядерных держав», на котором будут обсуждаться проблемы нераспространения ядерного оружия. «Мы считаем, что также важно провести «ядерный» саммит, который мы планируем провести в следующем году. Мы обсуждали с президентом Медведевым, что в последующем году Россия может принимать у себя этот саммит, и мы пригласим все страны для участия в саммите для того, чтобы мы все вместе могли обсуждать этот важный вопрос», - сказал американский президент.

Также было подписано соглашение о транзите американских вооружений, военной техники и персонала, участвующего в операциях по обеспечению безопасности и стабилизации Афганистана, через территорию России. Президент Обама заявил, что позиция России по этому вопросу является крайне важной. «Это очень важный вклад со стороны России», - сказал он. Как подчеркнул президент США, данное соглашение позволит сэкономить и время, и ресурсы при поддержке международных сил, действующих в Афганистане.

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен и начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров подписали соглашение о развитии сотрудничества между вооруженными силами двух стран. Этот рамочный документ предусматривает программу обмена опытом между американскими и российскими военными. Как сообщил журналистам Макаров, предусмотрено также проведение американо-российских военных учений. «Это будут и учения, и обмены серьезными военными делегациями, и изучение систем обучения, и так называемая логистика», - сообщил начальник российского Генштаба.

Соглашение об американо-российском военном сотрудничестве было подписано в тот же день, когда завершились российские маневры на Северном Кавказе. Ситуация в этом регионе оказалась среди вопросов, по которым у сторон сохраняются разногласия. Президент Обама сообщил, что на переговорах, в частности, обсуждался вопрос Грузии. «Я подтвердил нашу убежденность в том, что следует уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, - сказал президент США. - Мы также не согласны друг с другом по поводу границ Грузии. Но никто из нас не заинтересован в военном конфликте. Поэтому нам необходимо все эти разногласия урегулировать мирным образом. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед».

Генерал Макаров, оказавшийся единственным из официальных лиц, согласившихся пообщаться с журналистами по окончании пресс-конференции президентов, сказал позднее, что вопрос о выводе российских войск с территорий, которые США считают грузинскими, на переговорах не поднимался.

Барак Обама не дал прямого ответа на вопрос корреспондента «Ассошиэйтед пресс», кто сейчас возглавляет Россию – президент Медведев или премьер-министр Путин? Президент США ответил дипломатично: «Мое впечатление состоит в следующем: президент Медведев и премьер-министр Путин работают очень эффективно вместе», - сказал Обама. Он подтвердил, что во вторник встретится с Владимиром Путиным - это будет их первое знакомство.

В то же время он заявил, что доверяет Дмитрию Медведеву. «Я доверяю президенту Медведеву, он может слушать, вести переговоры и, самое главное, выполнять те обещания, которые даются, - сказал Обама. - Я считаю, что президент Медведев очень искренний, правдивый... Я считаю, что мы нашли возможность работать друг с другом».

Президенты Обама и Медведев приняли решение по созданию Российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Этот новый механизм развития двустороннего взаимодействия должен стать улучшенной версией существовавшей ранее комиссии «Гор-Черномырдин». Координаторами новой комиссии стали главы внешнеполитических ведомств Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Президент Обама сообщил, что в рамках работы этой комиссии госсекретарь Клинтон посетит Россию осенью.

Стороны также подписали меморандум между Министерствами здравоохранения США и России и обменялись нотами по российско- американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Президент Обама поблагодарил российского коллегу за «важный шаг по снятию ограничений на скот из Соединенных Штатов, потому что речь идет об 1,3 миллиарда долларов».

Оба президента выразили удовлетворение своей встречей в Москве. «Сегодня мы продвинулись вперед и словом, и делом, - сказал президент Обама. - Я думаю, в ХХI веке наши отношения должны выглядеть более конструктивными, должны включать бизнес, гражданское общество, диалог между американцами и россиянами. Я думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы в будущем Россия и Америка были партнерами ради безопасности и процветания. Именно для этого мы перезагружаем наши отношения».

Дмитрий Медведев отметил, что переговоры с американским коллегой прошли открыто и полезно. «Наши встречи и в формате "тет-а-тет", и в широком составе - они были открытыми и искренними, и это очень важно. Мы договорились, что и дальше будем общаться именно в таком же ключе», - сказал российский президент.

Переговоры в Кремле начались с беседы Медведева и Обамы в узком составе. Затем к президентам присоединились делегации. Во встрече не принимает участие госсекретарь США Клинтон, которая не смогла приехать в Москву из-за перелома локтевой кости. Вместо нее американского президента сопровождает старший заместитель госсекретаря, бывший посол США в Москве и эксперт по России Уильям Бернс.

В понедельник вечером в резиденции российского президента состоялся неформальный обед в честь Барака Обамы и его супруги

XS
SM
MD
LG