Линки доступности

Италия готовится к саммиту «Большой восьмерки»


Италия готовится к саммиту «Большой восьмерки»

Италия готовится к саммиту «Большой восьмерки»

<!-- IMAGE -->

В ходе подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в итальянском городе Лаквила высказываются опасения, что в районе может произойти еще одно землетрясение.

Был подготовлен детальный план, предусматривающий приведение в полную готовность вертолетов, которые смогут эвакуировать с саммита президентов и премьер-министров. Разработка плана была связана с тем, что в последние несколько дней в регионе наблюдалась серия подземных толчков.

Саммит будет проходить в помещении Финансовой полиции, где находилась штаб-квартира спасательных служб после сильного землетрясения в апреле, в результате которого погибли около 300 человек.

В июне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони утверждал, что здание укреплено и защищено от толчков. Однако итальянские газеты сообщают, что посольства стран-членов «Большой восьмерки», включая США, настаивали на разработке плана на случай чрезвычайной ситуации после того, как в районе были зафиксированы сейсмические толчки.

Полиция и организаторы также утверждают, что место проведения совещаний «Большой восьмерки» должным образом защищено.

«Мы готовы, здание готово. Проверка проведена, и здание способно выстоять во время землетрясения даже такого масштаба, как 6 апреля, - заявил генерал Фабрицио Лизи. - Полицейские здания не пострадали во время землетрясения, и в нем находился центр управления спасательными операциям. Мировым лидерам, которые прибудут на саммит, ничего не угрожает».

Берлускони назвал главной темой предстоящего саммита солидарность, а в центре внимания лидеров G8, по его словам, будут развивающиеся страны.

Между тем, большинство людей, оставшихся без крова в результате апрельского землетрясения, до сих пор живут в палаточных городках, поскольку их дома пока не восстановлены.

В палатках живут около 40 тысяч человек, а около 10 тысяч размещены в гостиницах на побережье. Несмотря на обещания правительства восстановить дома, большинство зданий по-прежнему непригодны для жилья, и домой могли вернуться лишь небольшое количество людей. Проекты восстановления жилого фонда далеки от завершения.

Берлускони выступил в защиту своего решения о переносе места проведения саммита «Большой восьмерки» из Сардинии в Лаквилу, заявив, что это привлечет к городку внимание всего мира.

Он заявил, что стоимость проведения саммита на острове Ла-Маддалена составила бы около 200 миллионов долларов, и что имеет больший смысл потратить эти деньги на восстановление в районе Абруццо. Однако не все жители верят в то, что проведение саммита поможет улучшить условия их жизни.

«Я надеюсь, что про нас не забудут», – говорит Джузеппина, обитательница палаточного городка. «Лаквила будет туристским городом, куда будут приезжать посмотреть на развалины, как в Помпею», – вторит ей Карла.

Усилия по восстановлению района пока не принесли ощутимых результатов. Везде лежат груды обломков. Въезд во многие деревни закрыт.

Во время саммита лидеры стран-участниц смогут осмотреть районы, наиболее пострадавшие от землетрясения.

Президент США Барак Обама побывает в церкви Святой Марии недалеко от Лаквилы.
В Риме на период саммита будут введены меры повышенной безопасности.

XS
SM
MD
LG