Линки доступности

Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»


Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»

Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»

<!-- IMAGE -->

2 июля рядовой российской армии Дмитрий Артемьев сбежал из военной части в Южной Осетии в Грузию, где попросил предоставить ему статус беженца. Это уже второй случай бегства российского военнослужащего в Грузию. Бежавший ранее сержант Александр Глухов недавно заявил, что возвращаться в Россию он не собирается, так как в Тбилиси у него есть все необходимое для жизни.

Официальные российские информационные агентства в начале недели передали следующие сообщения: «Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев обратился к Комитету Госдумы по обороне с просьбой запросить руководство Минобороны РФ о принятых мерах по замене в зоне грузино-осетинского конфликта солдат срочной службы на военнослужащих-профессионалов».

И второе: «Грузия вместе с международными организациями сделает все возможное для того, чтобы права солдата Дмитрия Артемьева, сбежавшего из российской военной части в Цхинвале, были защищены…» - С таким заявлением выступил перед журналистами замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» неоднократно бывала в Южной Осетии, и знает, в каких условиях там служат российские солдаты.

«Я разговаривала с мамой сержанта Глухова, - говорит правозащитница. - Она мне передала версию, подсказанную офицерами той части, где он служил. Дескать, Сашу накачали наркотиками и похитили. Мне было смешно все это слушать, потому, что я уже побывала в полку, откуда эти ребята бегут, и видела, какие нравы там царят. У нас есть документы, подтверждающие слова беглых солдат. Офицеры ведут себя там, как уголовники. Они заставляют солдат приносить к ним в палатку еду и напитки, причем денег им не выдают. В случае отказа солдат бьют.

Зафиксирован случай, когда избитого солдата привязали к дереву и оставили на ночь в горах. А второго солдата приставили к нему сторожить, чтобы он не умер. Известно имя офицера, который это совершил – это лейтенант Роман Арчаков. Один из избитых им солдат – рядовой Андрей Конинин – в разговоре со мной сказал, что это – повседневная норма той части, где он служит. Отец другого рядового – Владимира Купреева, которому была сломана челюсть – добился возбуждения дела против лейтенанта Арчакова. Его осудили – приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей – и оставили служить дальше на том же месте. Когда я задала вопрос сотрудникам военной прокуратуры, как такое возможно, они в ответ просто пожали плечами. И подобные чудовищные вещи продолжаются в той части, откуда бегут ребята.

На днях к нам приходил уволенный из этой части солдат – рядовой Михаил Гаев. Во время службы он потерял слух, так как часто подвергался избиениям, но боялся об этом писать родителям. Он также подтвердил, что в Южной Осетии много призывников. А ведь в начале августа прошлого года министерство обороны заявляло, что призывников там нет. Я сама там была в то время, видела призывников, есть много свидетельств журналистов, которые общались с солдатами срочной службы. По документам эти солдаты числятся в Северной Осетии, но их перебрасывают в Южную Осетию и держат там по нескольку месяцев, даже не выплачивая содержания.

Ребята мне рассказывали, что в прошлом году их перебросили в Южную Осетию уже 4 августа, а по командировочным удостоверениям они в это время были в Северной Осетии. Самовольно оставить часть и вернуться в Россию они не могут, так как на границе между Северной и Южной Осетией очень серьезный контроль. Обратиться к своим семьям они тоже не могут, потому что у них отбирают телефоны. Их бьют, унижают, заставляют заниматься мародерством, медицинская помощь им не оказывается.

Я видела, в каких условиях они живут, когда вместе со Светланой Ганнушкиной была в Ахалгори. Солдаты спят на плащ-палатках на глиняном полу под дырявым тентом. В баню они ходят к местным жителям, которые их пока терпят. Но Михаил Гаев рассказывает, что у солдат уже начинаются конфликты с осетинами. Поэтому вся эта обстановка вынуждает солдат бежать в Грузию за защитой. И это – естественно», - заключает Элла Полякова. Кстати, в начале недели она вновь отправилась на Северный Кавказ для встреч с российскими солдатами.



XS
SM
MD
LG