Линки доступности

В Москве прошла оппозиционная конференция «Россия после Путина»


В Москве прошла оппозиционная конференция «Россия после Путина»

В Москве прошла оппозиционная конференция «Россия после Путина»

<!-- IMAGE -->

За день до начала визита в Москву президента США Барака Обамы в неприметной гостинице «Оксана» неподалеку от ВДНХ прошла оппозиционная конференция «Россия после Путина». Мероприятие, в котором участвовали несколько десятков экспертов, было организовано Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым, Станиславом Белковским и другими противниками нынешней власти.

Сама постановка вопроса - «Россия после Путина» - содержит в себе вызов власть предержащим. Однако состоявшаяся дискуссия о «путях и способах перехода России к подлинному народовластию, основанному на широком общественном консенсусе по базовым принципам правового, социального и экономического устройства государства», не позволяет судить, насколько этот вызов серьезен.

Высказанные за круглым столом мнения свидетельствовали лишь о том, что собравшиеся крайне критически оценивают наследие Владимира Путина - вплоть до апокалипсических предсказаний Белковского о том, что «Россия находится в состоянии цивилизационного упадка, результатом которого будет распад страны».

По словам Каспарова, «коллапс путинского режима неизбежен, иначе произойдет коллапс государства». Экс-чемпион мира по шахматам считает, что крах существующего режима уже не за горами, и что собравшиеся должны быть «психологически готовы взаимодействовать» между собой для того, чтобы - когда это произойдет - предъявить новый государственный проект для России.

<!-- IMAGE -->

Рецепты предлагались самые разные: Директор Института национальной стратегии Белковский предложил конституционную монархию. Лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль выдвинул лозунг «Советы без большевиков». Звучали предложения об учредительном собрании и парламентской республике. Однако идея синтеза левых и правых, либеральных и национально-патриотических взглядов, вынашиваемая Каспаровым, представляется экспериментом, успех которого далеко не предопределен.

Борис Немцов попытался перевести конференцию из академической плоскости в практическую, призвав сторонников оппозиции более активно проявлять себя - участвовать в выборах («даже когда мы знаем, что это бред» - просто для того, чтобы заявить свою позицию), поддерживать протестное движение - вплоть до организации «политической стачки».

Немцов, недавно вернувшийся из поездки в Соединенные Штаты, рассказал, что на Западе многие думают, что в России вообще нет оппозиции. Это, возможно, преувеличение. Во время визита в Москву президент Обама планирует встретиться с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. По предварительным данным, на встречу приглашены сам Немцов, сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

В беседе с корреспондентом Русской службы Голоса Америки Немцов приветствовал решение президента Обамы встретиться с оппозицией, «потому что, к счастью, Россия - это не только Путин и не только путинизм с его коррупцией, чванством и произволом». Немцов также сказал, что президент США поступил «правильно, запланировав провести львиную долю своего времени в Москве с Медведевым». По мнению Немцова, американский президент лишь «из вежливости» позавтракает с премьер-министром Путиным на второй день своего визита.

Общение двух президентов действительно продлится в общей сложности восемь-девять часов. С премьером Путиным у президента Обамы намечен лишь полуторачасовой рабочий завтрак. Однако в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» президент США признал, что у Путина «еще остается влияние», поэтому он и встречается с российским премьером. Обама дал понять, что считает несовременным мышление Путина. «Я думаю, Путин одной ногой стоит на старом пути ведения диалога между странами, а второй – на новом», - добавил американский президент. Путин, со своей стороны, отверг критику Обамы, заявив в свойственной ему манере, что «Россия враскорячку никогда не стояла».

Немцов также сказал, что он не связывает больших ожиданий ни с предстоящим саммитом, ни со своей встречей с Обамой. «Я не очень верю в чудеса и не верю в то, что Обама поможет установить в России свободу и демократию, - сказал он. - Это должны сделать мы сами. Другое дело, что оппозиция должна выстраивать отношения с главой крупнейшей державы мира. В конце концов, жизнь длинная, и будет еще Россия после Путина, и отношения нужно будет продолжать».

Немцов заявил, что он скептически относится к «перезагрузке» американо-российских отношений, потому что у лидеров двух стран нет общих ценностей. «Перезагрузка возможна, но, к сожалению, в сторону брежневско-никсоновской модели отношений, когда Россия и Америка считали, у кого сколько боеголовок, замеряли ядерный потенциал и так далее, - сказал оппозиционный политик. - Это будет достаточно позорная страница американо-российских отношений, если мы скатимся во времена Брежнева».

В интервью накануне визита в Москву президент Обама назвал Дмитрия Медведева «человеком вдумчивым и прогрессивным». «Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век», - добавил он.

Немцов не дал прямого ответа, согласен ли он с такой оценкой, признав лишь, что «Медведев отличается от Путина». «Во-первых, он не чекист, - сказал Немцов, - а во-вторых, он человек молодой, и только при Горбачеве закончил университет. Иными словами, он не обладает такой совковой ментальностью, как Путин. Кроме того, у него есть опыт работы в бизнесе. То есть он отличается в лучшую сторону. Его проблема в том, что он очень слабый. Он не президент. Если Обама поможет ему стать президентом, я буду считать это большим успехом для России. Для меня знаковым решением было бы освобождение Ходорковского или отставка Путина. Медведев наделен конституцией полномочиями это сделать. Но он ни одно из своих полномочий реализовать не может».

В интервью «Новой газете», которое будет опубликовано в понедельник, президент Обама отметил, что ему кажется «странной» логика судебного процесса над Михаилом Ходорковским. «Мне кажется странным, что новые обвинения, предъявленные Ходорковскому и кажущиеся новым изданием старых, появились сейчас», - сказал президент США. «Я лишь подтверждаю, что поддерживаю инициативу президента Медведева укреплять в России верховенство закона, что, разумеется, подразумевает право каждого на справедливый суд и исключает использование судов в политических целях», - добавил он.

Комментируя заявления Бориса Немцова, заместитель директора Московского центра Карнеги Сэм Грин сказал, что российская оппозиция, вероятно, опасается, что «восстановив нормальные рабочие отношения с Москвой, Вашингтон о них (оппозиционерах) забудет». «Однако, - добавил Грин, - оппозиция может быть спокойна, потому что восстановить нормальные рабочие отношения между Вашингтоном и Москвой будет не просто. У них всегда будет, чем заниматься в России. Если их не устраивает внутри- и внешнеполитический курс России, пусть они предложат свой курс - но предлагайте это россиянам, а не Вашингтону».

XS
SM
MD
LG